中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 合作交流
张晓强常务副理事长会见国际能源署副署长保罗·西蒙斯
时间:2017年08月14日    来源:中国国际经济交流中心

2017年7月20日,张晓强常务副理事长在中心会见了来访的国际能源署(IEA)副署长保罗·西蒙斯,双方就能源合作等问题交换了意见。国家发改委能源研究所原所长韩文科、中心研究员景春梅等参加了会见。


张晓强简要介绍了中国政府节能减排相关政策及其所取得的积极成效,表示IEA是全球最重要的能源治理机构之一,在全球能源合作方面发挥着引领作用,希望未来IEA继续关注中国能源工作,对中国能源转型和低碳发展等问题提出意见。中国国际经济交流中心(CCIEE)作为一家年轻的新型智库,近年来围绕能源问题做了很多研究,其中不少研究结论也获得了中国政府的重视。CCIEE愿与IEA通过联合研究、互访交流、共同主办国际会议等多种方式开展实质性合作。


保罗·西蒙斯表示,近年来IEA非常重视与中国的合作,愿意看到中国在全球能源合作中发挥积极作用,并愿与CCIEE加强交流合作,保罗·西蒙斯还介绍了IEA刚刚发布的《天然气市场报告》和《世界能源投资报告》的核心观点,指出未来较长一段时间,全球对油气资源的需求依然是巨大的,建立多元化的油气供给体系非常重要。


张晓强表示,赞同IEA报告中提出的上述观点。新兴经济体的能源消费仍在强劲增长,在较长时间内对油气资源仍有较大需求。加强国际能源合作,对于保障能源安全,维护全球能源市场稳定十分重要。

 

浏览次数:477