中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 合作交流
“推进中澳建立与时俱进的伙伴关系”论坛近日召开
时间:2017年08月25日    来源:中国国际经济交流中心

2017年8月17日,中国国际经济交流中心与澳大利亚国立大学东亚经济研究局在北京共同举办论坛,就2016年8月双方合作发布《中澳经济联合研究报告》(以下简称《报告》)以来的有关进展进行了讨论,中方有关政府部门的官员和澳大利亚驻华使馆人员出席了该论坛。

论坛回顾了近期两国经济关系的发展,讨论了中澳两国政府在加深加强两国关系方面应优先考虑的议题。具体来说,与会专家认为应围绕以下四个方面展开:

1.   推动成立中澳委员会

2.   承诺启动针对中国“一带一路”倡议的高层双边研究计划

3.   推进双边投资协议谈判

4.   加快促成区域全面经济伙伴关系(RCEP)

双方讨论了两国关系发展的近况过去一年内,虽然全球经济持续低迷、部分发达国家政策不确定性增加,中澳双边贸易与投资保持了强劲的增长势头。

中澳双边贸易额2016年近1100亿美元,以远高于世界贸易增速发展。2017年1月至6月,双边交易额达670亿美元,同比增长了40%,这一强劲势头主要得益于澳大利亚的大宗商品出口和贸易多样化明显进展,《报告》对该贸易多样化进行过预测。在中国铁矿石总外部采购份额升至80%的同时,澳大利亚对中国铁矿石出口份额升至60%多,铁矿石价格也有所上涨。这是中澳以市场为基础、以市场为导向的贸易关系的有力证明。

中澳自由贸易协定的签署已开始提高两国贸易关系的质量。虽然有两宗受到高度关注的中方投资项目被否决,中国依然连续三年成为澳大利亚最大的外国投资国,投资申请总额达到475亿澳元。澳大利亚对中国不断增长的服务业的投资兴趣也在不断增加。

中澳两国关系的健康发展和适应能力使得负面评论失去说服力,也重点突出了《报告》中的分析的合理性。

呼吁成立中澳委员会

《报告》呼吁的中澳新型合作伙伴关系应该建立在高层参与和投入的基础上。要推动高层参与,首要的事情应该是两国在国家能力上进行联合投资。为此,《报告》建议成立一个资源充足、足够独立的中澳双边委员会。

该委员会将会提高和扩大在关键领域内的政策、研究和科学交流的水平和范围。一个联合高层工作组应该开始着手细节工作的落实。该委员会将会提供两国商定的核心框架,支持两国间的相互交流和公开透明的投资活动。

 支持“一带一路”研究的倡议

中澳两国应承诺共同开展得到高层官方支持的研究,以分析中国的“一带一路”倡议将如何进一步加深和增进中澳两国间业已深厚的联系和关系。“一带一路”倡议为通过加深政策、贸易、投资、金融尤其是基础设施方面的联系来推进国际经济合作,提供了一个很好的框架。

 “一带一路”倡议可以在中澳自由贸易协定框架的基础上实现中澳伙伴关系的愿景。澳大利亚也十分欢迎促成与第三方国家的双边合作和商业机遇,尤其是能够促进发展的合作与机遇。

共同促进投资伙伴关系发展

《报告》建议中澳两国的投资伙伴关系需要在中澳自由贸易协定的框架下发展,以此建立起一国对来自另一国的外国投资的信心。自《报告》发布以来,该建议已被两国政府接纳。具体来说,搭建起两国外国投资制度支柱的政策,应该是同等级别的外国投资在两国受到同等对待的无歧视政策和旨在巩固外国投资领域国民待遇原则的政策。澳大利亚现有的外国投资审查制度有可能会增加中国资本在澳进行商业活动的成本和不确定性,从而打击了对澳有利的中国资本的投资信心。让中国投资者享有与在澳其他投资伙伴相似的审核筛选门槛,在这一点上澳大利亚还有很多工作要做。随着澳大利亚关键基础设施中心的正式投入运行,在澳基础设施投资的不确定性会降低。

澳大利亚学者认为,利益相关的一些领域的外国投资依然处于限制进入或过度保护的状态。中国已经开始实施“负面清单”和国民待遇原则,但这方面的改变还可以更多一些。中澳两国都应该以创建一个可预测的、透明的外国投资审查制度为目标,这样的投资制度也将为其他领域的投资伙伴关系的发展提供很好的范例。

推动区域全面经济伙伴关系谈判进程

中国和澳大利亚应该在今年内力争与亚洲其他国家一起完成区域全面经济伙伴关系核心部分的谈判。区域全面经济伙伴关系涉及全球一半的人口以及全球总产出的三分之一。宏大的区域全面经济伙伴关系可以将区域内收入水平提高2-9个百分点。

自《报告》发布至今,全球贸易政策环境中的不确定性大大增加。全球贸易出现了明显的放缓趋势,对全球开放的威胁和保护主义的抬头,使得区域全面经济伙伴关系在推进亚洲经济发展和整合进入下一阶段的任务变得更加急迫,也使得保护全球贸易体系开放性变得十分必要。区域全面经济伙伴关系已成为当今世界唯一的主要贸易谈判体系。

区域全面经济伙伴关系并不只是一个传统意义上的贸易和投资协定,它还包含了一个重要的合作议程,这一议程是构建经济改革能力、共同强化区域发展与合作的一个核心要素。正在进行中的区域全球经济伙伴关系合作议程在政治和安全方面也具有重要意义,将有助于加强区域合作、协助消除区域冲突。

《中澳经济联合研究报告》(ACJER, acjer.eaber.org)是受到中澳两国政府持续大力支持的、针对双边关系的联合独立研究。该报告由来自中国和澳大利亚的多位著名研究学者和专家共同完成,为中澳双边关系提供了具有权威性的、深入的政策分析,也是中国国际经济交流中心与东亚研究局正在进行中的合作成果之一。报告的研究结论为下一个十年中澳两国发展双边经济关系指明了方向。

澳大利亚国立大学东亚研究局(EABER,eaber.org)是针对东亚各经济体面临的主要问题进行经济研究和政策分析的平台,设在克劳福德公共政策学院,它囊括了区域内来自各个国家的代表性智库和研究机构,这些国家包括中国、日本、韩国、越南、柬埔寨、老挝、泰国、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚和澳大利亚。东亚研究局的主要作用是协调有关亚洲经济的合作研究项目。

 

 

浏览次数:776