中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家库 -> 学者文选
供给侧结构性改革助力经济好转
时间:2017年09月27日    作者:李锋

刊发于文汇报2017年8月17日


国家统计局近期发布的2017年上半年各项经济数据显示,供给侧结构性改革成效初步显现。今年上半年,我国GDP同比增长6.9%,一般公共预算收入增长9.8%,高新技术产业增长13.1%,呈现出增长平稳、就业向好、物价稳定、供给质量与效益提升、需求结构优化的良好趋势,支撑经济保持中高速增长和迈向中高端水平的有利因素进一步增多,发展绩效超出各界预期。

供给侧结构性改革为经济发展注入了新动力。2015年11月,国家主席习近平强调,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力。一年多来,供给侧结构性改革不仅减少了低端供给和无效供给,更重要的是将更多的资源配置到创新型生产活动中去,创业创新条件不断改善,推动各类新技术、新产业、新产品、新商业模式不断涌现,为经济持续健康发展注入了新的动力。

国际机构纷纷上调中国经济预期

上半年,高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长21.5%和22.3%,远高于全部投资增速;战略性新兴产业和高技术产业增加值同比分别增长10.8%和13.1%,增速分别高于规模以上工业3.9和6.2个百分点,较上年全年分别上升0.3和2.3个百分点;工业机器人、民用无人机、新能源汽车、太阳能电池等新兴工业产品均保持了快速增长,经济发展新动能不断成长。OECD今年6月份发布的《G20结构性改革进展的技术性评估报告》指出,中国的结构性改革取得积极进展,在生产率提升方面效果显著。

供给侧结构性改革为经济发展带来了新活力。过去,我国主要是通过刺激出口、加大投资、鼓励消费等方式来扩大总需求,进而推动经济增长。供给侧结构性改革更加关注中长期发展,在适度扩大总需求的同时,重点从产业、企业着手加强供给侧管理,通过鼓励企业创新增加有效供给,提高供给体系质量和效率。从投资结构看,上半年民间投资增长7.2%,比上年同期加快4.4个百分点,企业家精神被进一步激活,市场活力初步显现。从新登记企业数量看,上半年全国新登记企业291万户,同比增长11.1%,在2014年3月1日之前,全国每天新设企业是6,900餘户,今年上半年每天新设企业1.6万户。

从企业效益看,上半年全国规模以上工业企业实现利润总额36337.5亿元,同比增长22%,增幅较去年同期高出13.8个百分点,企业盈利能力显著改善,实体经济发展的质量和效益持续提升。从进出口增速看,上半年我国货物贸易进出口总值13.14万亿元,比去年同期增长19.6%;其中,出口增长15%,进口增长25.7%。从市场预期看,制造业采购经理人指数今年6月份为51.7,比上个月份提高了0.5个百分点,已经连续11个月保持在扩张区间;非制造业商务活动指数今年6月份为54.9,比上个月提高了0.4个百分点,连续9个月保持在54以上的较高景气区间。近期,国际货币基金组织、世界银行、亚洲开发银行、经合组织等机构纷纷上调了今年中国经济增长的预期值。

“三去一降一补”取得显著进展

供给侧结构性改革为经济发展提供了新机制。随着我国由中等收入国家向高收入国家迈进,结构性问题不断出现,各种矛盾集中爆发,发展短板日益凸显。推进供给侧结构性改革有效地协调了发展过程中的各种重大关係,促进了产业优化重组,增加了公共产品和服务供给,为经济发展提供了新机制。在破解难题、补齐短板的同时,巩固和厚植了原有优势,培育和发展了新的优势,指明了宏观经济政策的走向和着力点。

供给侧结构性改革在“三去一降一补”五个方面取得了显著进展。在去产能方面,上半年钢铁、煤炭去产能完成全年任务的100%和74%,上半年全国工业产能利用率比上年同期提高3.4个百分点。在去库存方面,今年6月末商品房待售面积同比下降9.6%。在去杠杆方面,根据国家金融与发展实验室的测算,金融部门的杠杆率2017年第一季度末较2016年末下降约1个百分点。在降成本方面,2017年1-5月份规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.62元,同比减少0.04元。在补短板方面,上半年生态保护和环境治理业、水利管理业、交通运输仓储和邮政业、教育等短板领域的投资同比增速,均快于同期固定资产投资增速。

总之,中国经济保持中高速增长的关键仍然是供给侧结构性改革。当前中国经济发展仍面临诸多挑战,全球经济并未走出长期停滞困局,国内各类深层次结构性矛盾依然突出,解决这些问题都需要坚定不移抓好供给侧结构性改革,推动经济结构调整取得实质性进展,切实提高经济运行质量和效益。

浏览次数:354