中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 动态信息
国经中心和新华社高端智库联合主办第十三期国经论坛系列讲座——新一轮产业革命影响与挑战
时间:2017年09月29日    来源:中国国际经济交流中心

2017年9月26日下午,中国国际经济交流中心和新华社国家高端智库联合举办第十三期“国经论坛”系列讲座,主题为“新一轮产业革命影响与挑战”。中国国际经济交流中心副理事长魏建国致辞,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生、香柏领导力机构首席经济学家赵晓、中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧、TalkingData合伙人林逸飞分别做演讲并讨论交流,中国国际经济交流中心信息部部长王军主持会议。

魏建国指出,目前中国的一些新业态和商业模式创新,不但在国内有广泛的应用,而且国际影响也越来越大,未来中国具备引领全球新一轮产业革命的能力。目前中国新产业革命仍处在发展时期,而一旦实现了技术突破和产业化,就会发挥出更大的效益。未来数十年,新产业革命将对中国产生深远的影响,大大改变生产生活方式。

张燕生指出,在全球新一轮产业革命迅速展开的情况下,用传统方式计算的全球生产率尤其是发达国家生产率却持续走低。这一方面是新经济的很多活动无法包括在传统统计中,另一方面是由于新经济尚处于发展初期,远未达到新的爆发点。从长期看,新产业革命会重新推动全球生产率上升。

赵晓认为,中国经济出现新常态后,需要寻找新的模式,新经济也随之出现。中国的新经济已经取得很大进展,在全球具有非常重要的位置,中国的这些经验未来可以在“一带一路”沿线国家进行复制和向全球输出。但是,新产业革命也导致对原有技术、产业和经济的创造性毁灭,带来财富分配的两极分化,因此需要更多的创新,包括制度层面创新。

黄群慧认为,新一轮产业革命到目前并没有反映到经济增长上,但未来二三十年,一定能拉动经济增长。拉动新经济增长的要素,除了传统资本、劳动力、知识等,人工智能也将成为新要素,新增长的源泉也会由规模经济转为范围经济。新经济增长也会带来一些新挑战,例如人工智能会取代人工,或者由于智能制造的技术含量很高,传统的“微笑曲线”将变为“沉默曲线”甚至是“悲伤曲线”,制造环节重新回到发达国家,会对中国等发展中国家造成很大冲击。

林逸飞指出,新经济带来了一些指数级的增长,而且会形成隐性就业,因此不能用传统的统计和预测进行分析判断。一些新技术如互联网和APP,使得社会出现了新的分化,例如出现了社会阶层在互联网上分层集聚的新现象。

演讲结束后,专家们与媒体和听众进行了热烈交流互动。

 

浏览次数:432