中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 动态信息
国经中心举办第九十九期经济每月谈
时间:2017年10月01日    来源:中国国际经济交流中心

2017年9月21日,中国国际经济交流中心举办第99期经济每月谈,会议主题为:“下一代贸易:E国际贸易”。会议由中国国际经济交流中心副理事长、秘书长张大卫主持。原国家外经贸部副部长龙永图、中国国际经济交流中心总经济师陈文玲、河南保税集团公司总裁徐平发表演讲。


龙永图表示,全球化是历史发展的必然趋势。作为国际贸易与互联网的结合,跨境电商及相关服务,是推动全球化非常重要的力量。跨境电商在推动“一带一路”沿线国家的建设中将大有作为。在全球治理、中国方案提出方面,跨境电子商务也可大有作为。希望我国由WTO规则的执行者变成WTO规则的制定者,使我国在全球贸易体系中的地位有一个质的飞跃。

陈文玲指出,E国际贸易依托EWTP(Electronic World Trade Platform),形成了生产者、供应商和消费者集成,产生了巨大的贸易规模、贸易流量,改变了贸易方向。她认为,中国网民数量世界第一,跨境电商已成为一种新的经济业态,这使中国在E国际贸易领域具有先发优势。目前,中国正成为新型全球化的倡导者和引领者。E国际贸易是引领下一代的贸易方式,将大大推动未来贸易发展。发展E国际贸易也需要全球共同行动。

徐平认为,当今全球都面临企业发展难、交易成本高、通关不便利三大难题。对于如何在现行WTO体系规则下解决E国际贸易面临的问题,她提出三条建议:一是在WTO原组织体系下,完善E国际贸易的规则和体系,同时各个国家应该重视EWTP平台的发展。二是我国一定要放开、放宽B2C进口,进口条件有多宽将决定出口条件有多宽。三是加快B2B产业升级平台打造。

演讲结束之后,专家们回答了媒体和听众提出的问题。国经中心部分研究人员及会员单位、企业、研究机构和新闻媒体的人员参加了此次活动。

浏览次数:1155