中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家库 -> 学者文选
在中日企业家创新专题交流会上的致辞
时间:2017年10月10日    作者:张晓强

(2017年9月28日)

 

尊敬的各位来宾,大家上午好!

在此金秋时节,热烈欢迎日本朋友来到北京,与中方共同探讨两国的创新及多方式合作。2015年以来,中国国际经济交流中心(CCIEE)与日本经团联共同举办了两届“中日企业家和前高官对话”,取得了良好效果。两年来对话及相关活动吸引了政商界众多有影响力的人士为两国关系发展出谋划策,开展优势互补、互利共赢的多方式合作,取得了丰硕成果。今年12月初我们还将在东京举办第三轮“中日企业家和前高官对话”,进一步密切两国的经贸交流,拓展务实合作。

在中日对话的基础上,CCIEE与日本经团联商定召开一些专题研讨会,今天举办中日企业家创新专题交流会,就两国的创新深入交流,推动两国创新战略的对接是很有意义的活动。

今年是中日邦交正常化45周年,明年是中日和平友好条约签订40周年,回顾中日关系四十多年所走过的历程,两国关系深入发展,特别是经贸合作取得了重要的成绩。我们要共同继续努力,发挥好经贸合作对中日关系的“压舱石”和“推进器”的作用。

对任何国家和民族来说,创新都是经济社会发展的动力源泉。改革开放以来,中国把科技创新、科学技术视为第一生产力。近年来,中国国家“十三五规划”提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,把创新摆在了首位,创新驱动发展已经成为中国的国家战略。习近平主席指出,纵观人类发展历史,创新始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量,也是推动整个人类向前发展的重要力量。中国政府在2006年制订了《国家中长期科技发展规划纲要(2006-2020)》,在2016年制订了《国家创新驱动发展规划纲要(2016-2030)》;日本政府在1995年就颁布了《科学技术基本法》,2013年发布了《科技创新综合战略》,此后定期发布年度战略,指导科技创新。都体现了对创新的高度重视。

创新涉及到体制机制的创新,科学技术的创新,组织管理的创新,商业模式的创新乃至文化的创新。其中以企业为主体的技术创新和商业模式创新等,是极为重要的内容。中国政府近年出台的“中国制造2025”,“互联网+”计划,大众创业万众创新等,都与企业的创新密切相关。改革开放近40年来,中国通过引进消化和吸收国外先进技术,开展国内的原始创新和集成创新,科技水平不断提高,创新能力大幅增强,产业发展成效显著。

中国在制造业领域已经成为大国,有200多种工业产品产量、出口量居世界第一,在高速铁路、特高压输变电、超级计算、太阳能光伏等方面走到了世界的前列。但与日本、美国、德国等发达国家相比仍有一定差距,包括高端装备制造、大规模集成电路、高新材料等领域。例如大规模集成电路,去年是中国进口最多的大宗商品,达到2750亿美元,比中国进口的原油、铁矿砂、天然气、大豆总和还多200亿美元。在这些方面,我们正在急起直追,中芯国际就是一个有代表性的正在开拓进取的企业。在其他一些领域,比如液晶显示屏通过几年的努力也在迎头赶上。中国的京东方目前的出货量已经位居世界第一。而在七年前京东方北京液晶面板厂奠基的时候(我出席了奠基仪式并发表讲话),中国液晶电视所有的屏幕都依靠国外进口。中国的华为、中兴等企业也非常有特色,其电信基础设施设备和手机都在不断提升竞争力和国际影响力。互联网企业像阿里巴巴、腾讯等已经发展成为世界最有影响力的企业之一,其开发的多种多样的服务功能令人印象深刻。比如阿里巴巴的淘宝和天猫这两个电子商务平台,使得有两千万的大中小企业可以在这个平台上出售产品,有五亿的客户在这个平台上购买商品,大大促进了创新、就业,商品商业的丰富多样,方便了消费者。腾讯的微信所创造的社交媒体,现在的用户已经达到十亿,功能非常强大,不仅仅有一般的语音通信、视频通信,还有强大的电子支付等功能。

中国的汽车产业特别是新能源汽车产业近几年不断发展,中国的比亚迪汽车公司已经连续两年新能源汽车销量居世界首位,今年将继续保持世界首位的位置。在这样一些产业的带动之下,相关的产业也在快速的发展。比如中国的快递事业,像中国的顺丰公司也走到了世界的先进地位。应该说当今世界以新一代信息技术为代表的科技革命方兴未艾。在互联网技术、新一代宽带移动通信技术、物联网技术、大数据、云计算技术以及多个产业领域,新技术的应用、市场的扩大和新业态的发展都有蓬勃迅猛的表现。

到2016年末,中国移动电信的用户已经达到13.2亿,其中第四代移动通信用户接近8亿,中国的网民数量在去年末达到7.3亿,相当于美国和印度的总和。在这样一些因素推动下,多彩多姿的产业商业模式纷呈,比如电子商务在中国连年快速发展。2010年温家宝总理在政府工作报告中明确指出,要积极发展电子商务。2012年中国的电子商务网上零售额是1.32万亿元人民币,占当年中国社会消费品零售额的比重是6.2%。去年这一数据达到了5.16万亿,占社会消费品零售额的比重提升到15.5%,今年1到8月又同比增长了34.3%,达到4.25万亿,占社会消费品零售额的比重进一步提升到18.3%。在新的技术和业态推动之下,中国的移动支付金融交易发展迅速,昨天人民日报发布中国新业态的发展数据,2016年中国网上支付业务量达3万亿美元,是2013年的两倍,是美国同期的25倍。刚才也讲到了快递,快递跟电子商务是密切相关、共同发展的。今年1到8月,中国快递的件数同比增长了30%,达238亿件,接近一天一亿件。

应该说,日本在科技创新领域和产业多个领域的成绩是有目共睹的。中国的高铁技术有一部分就是从日本引进然后消化吸收再创新的。在高端设备制造很多领域,我们在向日本学习,你们有先进的技术和丰富的经验。中国根据国情发挥后发优势,一方面是在一些传统领域迎头赶上并且逐步实现超越,同时在一些新兴领域比如共享经济的方面,我们确实有后来居上的表现。如共享单车,摩拜、OFO,两年时间快速发展,北京到现在共享单车已经230万辆了,并在走向国外。所以,中国的创新既要靠自己的努力,但也是一种开放式的和国际广泛合作的创新。中日在多个领域,包括电子信息、先进制造业、环境保护、医疗养护、应对老龄社会、金融等方面,都有很大的潜力。而当前的“一带一路”建设推进,也为两国企业开展创新合作带来新机遇。

各位朋友!

中日关系正处在新的历史节点,爬坡过坎,不进则退。两国企业家是最深刻体会双边关系冷暖变化的,也是两国关系改善的直接受益者。中日企业家有责任加强经贸合作、创新合作等方面多方式的合作,为改善中日关系发挥积极作用,为造福两国人民,为亚洲以及世界的和平稳定繁荣做出新的更大的贡献!

最后祝本次专题交流会取得圆满成功,谢谢大家!

 

浏览次数:432