中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 动态信息
外资正在撤离中国吗?——第十四期国经论坛系列讲座
时间:2017年10月23日    来源:中国国际经济交流中心

2017年10月17下午,中国国际经济交流中心和新华社国家高端智库联合举办第十四期“国经论坛”系列研讨会,主题为“外资正在撤离中国吗?”。中国国际经济交流中心副理事长魏建国致辞,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生、中国社科院经济研究所研究员裴长洪、对外经贸大学教授卢进勇、商务部研究院研究员张建平分别做演讲并讨论交流,新华社国家高端智库经济研究中心研究员陆晓明主持会议。

研讨会对当前阶段外商投资企业是否撤出中国进行了热烈讨论。专家们认为,外商投资企业也有一个适应中国经济新常态的问题。2005年前,外商投资企业更多看中的是中国低成本投资环境;2012年前,外商投资企业更多看中中国快速增长的市场环境;2012年以来,外商投资企业更多看中的是中国高技术制造业和服务业新增长点。不适应新常态的外资正在离开中国,转向本土或东南亚、南亚;高科技制造和服务业外商投资企业仍在积极进入中国。过去外商投资70%是进入制造业,我国制造业外商独资企业占比11%、民营企业61%、国有企业28%。现在外商投资70%是进入服务业,尤其是知识、技术和人才密集型服务业。如何实现好负面清单管理和准入前国民待遇、改善营商环境,是下一步改革的重点。如金融业,国有经济的比重占到90%,应创造条件扩大开放。未来,我国需要进一步厘清利用外资的战略思路,力求实现“三个转变”,即:从世界工厂向世界市场和世界创新中心转变;从引资为主向引资、引技、引智、引制融合发展转变;从优惠政策为主向需求引导、供给合作、透明可期、全球运作的合作伙伴转变。政策举措方面打造“四个重点”,即:打造充满活力的需求环境、开放公平的市场准入环境、竞争力强的成本环境、规范安全的监管环境。专家们认为,如果这些改革举措到位,乘党的十九大东风,将会迎来高水平外商来华投资的新热潮。

演讲结束后,专家们与媒体和听众进行了热烈交流互动。国经中心部分研究人员及会员单位、企业、研究机构和新闻媒体的人员参加了此次活动。

浏览次数:279