中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 图片新闻
国经中心举办100期经济每月谈
时间:2017年10月23日    来源:中国国际经济交流中心

2017年10月19日,中国国际经济交流中心举办第100期经济每月谈,会议主题为:“十九大报告解读:深度分析当前国内外经济形势”。会议由中国国际经济交流中心学术委员会副主任李德水主持。中国国际经济交流中心总经济师陈文玲、中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才发表演讲。

陈文玲分析,2007年国际金融危机之后,中国已经成为世界经济增长的火车头。以中国为代表的新兴经济体和发展中国家的正在崛起,在国内外环境影响下,中国第四季度的GDP增速可能会达到7%。2017年、2018年国际经济形势主流是向好。中国经济也将呈现出稳中求进,稳中求好,稳中求远的态势。她还指出,十九大描绘了中国两个阶段的路线图,我国从现在到2035年要建成社会主义现代化国家,到2049年本世纪中叶建成富强、文明、美丽的世界强国。未来,中国将在世界舞台承担更大的责任。

徐洪才认为,世界经济增长势头非常明显,外部需求回暖,第三季度中国GDP同比增速达6.9%。2017年前三季度物价稳定,就业形势稳定,国际收支平衡状况得到改善,经济结构进一步优化,经济增长表现超过预期。2018年将延续2017年稳中向好的趋势,但是经济增长速度会有一点回落,符合经济新常态的基本特征。未来,在宏观经济政策总体保持稳中求进总基调不变,积极有效的财政政策和稳健的货币政策不要改变,但是要加大政策的前瞻性、针对性、灵活性等这些方面还需要继续发力。

国经中心部分研究人员及会员单位、企业、研究机构和新闻媒体的人员参加了此次活动。

 

浏览次数:169