中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 合作交流
张晓强常务副理事长会见日本三井住友银行顾问星文雄
时间:2017年11月02日    来源:中国国际经济交流中心

2017年10月24日,张晓强常务副理事长会见日本三井住友银行顾问星文雄先生一行,双方就中日两国经济发展形势以及双边经贸合作情况等交换了意见。交流部部长许朝友、经济研究部副部长刘向东、林江博士陪同参加了会见。

张晓强首先向日方介绍了今年以来中国经济运行情况。他认为,今年前三季度,中国经济保持6.9%的中高速增长,供给侧结构性改革取得的显著成效,物价水平维持在1.5%左右,总体呈现稳中向好的态势,但经济运行中尚面临着企业负债率偏高以及潜在的金融风险等突出问题,经济发展中仍存在不平衡、不充分的状况,中国的人口老龄化问题也值得关注。

星文雄表示,由于安倍政府采取金融、财政等措施,日本经济出现了好转,但企业员工工资并未上涨,国内消费仍然不振,2%的通胀目标迟迟难以实现,其根本原因在于日本社会老龄化问题严重,劳动力供给不足,因为人口不再增长,私人消费不高,企业无法加大投资,而且日本生产效率也不高,亟需调整海外劳动力引进政策。

张晓强向日方介绍了中心与日本经团联拟于今年12月初共同举办第三轮“中日企业家与前高官对话”的筹备情况,指出中日双方将就两国经济形势与宏观政策协调、贸易投资及金融合作、科技创新和医疗旅游合作、以及第三方市场合作等多个议题开展深入探讨交流,推动中日经贸关系健康向前发展。

星文雄赞赏中心与日本经团联为促进中日交流合作做出的努力,表示中日为近邻,两国应继续加强经贸和人文交流,推动两国关系持续发展。此外,双方还就时下召开的党的十九大会议和日本国会选举等热点议题交换了看法,并表示将继续保持往来交流,推进双方合作。

浏览次数:213