中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家学者 -> 专家论点
魏建国:中国海外投资看重的是长远预期
时间:2017年11月03日    作者:魏建国

2017-11-02          来源 : 中国财富网 

 

在10月31日举行的“中美经济合作与‘一带一路’”高端经济论坛上,与会专家讨论了中国海外投资的发展方向以及中美经贸的变化趋势。

专家:明年会有更多的企业走出去

商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国在论坛上表示,中国政府一直为民营企业家服务,给企业在海外并购时提供适当的帮助,现在大量的生产型企业已经走到国外,明年还会有更多的民营企业走出去。

对于近期中国海外投资增速出现放缓,是否说明海外投资进入到阶段性调整时期的问题,魏建国对中国财富网回应称,中国海外投资看重的是长远预期,只要预期能够达到,就不用担心中间稍微出现的波动。当前对外投资虽稍有收缩,但也不能据此判断整个投资进入拐点,现在投资出现回落的情况是为了以后能更好的走出去。他进而预判,中国明年对外投资会有两位数的增长。

魏建国以跑步举例称,跑步时会有放慢速度喘口气的时候,这个情况并不能说明整个跑步的(运动过程)不持续。同时,中国的企业家也正从发展为跨界、跨国企业家,在这个过程中,我们也必须看到和接受各种的不同。

中美经贸关系有望从量到质都获提升

在魏建国看来,中美经贸关系正在朝着积极的方向发展。

一是,中美经贸在未来五年会有从量到质的改变。在进口方面,以前中国从美国进口牛肉、波音飞机等,以后可能会在有利于中国中产阶级以及富裕起来的中国人民对美好生活需要的产品方面扩大进口,例如生命科学、新材料、医疗等,这些都是在贸易方面从量到质的变化。在投资方面,中国不会再局限加工贸易,可能会进行双方共同研究合作,比如航空航天、新能源、智慧城市、城市可持续发展等,中国将会以创新理念同美国一起研究未来科学。

二是,中美贸易形式会变成中美双方的多种形式,包括投资、服务贸易、跨机电商、外包等,这些都会使中美贸易从单轨道变成多轨道进行。

三是,中美贸易范围会从经贸领域扩展出来,包括智库、民营企业、协会、商会及中介机构、金融、代理保理服务等。此外,中美在航空、铁路及制造方面也有很多合作机会。

中国加工贸易或有十年甚至更长时间发展机遇期

对于贸易模式从过去讲增速转变为现在重质量和效益,从而给产业带来调整的问题,魏建国表示,中国的加工贸易有自己的历史和特点——加工贸易解决了近1.7亿农民工的问题,同时解决了中国的技术、机械、管理、人员,特别是产品出口的问题。现在并不是到了加工贸易要走出去,转移到其他地方的时候,加工贸易在中国还可以持续五年、十年甚至更长的时间。

在他看来,加工贸易必须转型升级,这个“转”包括两个方面。一是从沿海地区转向中西部地区。过去不太重视这方面,认为越南、东南亚基础设施好、廉价劳动力多,但其实中国国内的政策稳定,对加工业的预期起着关键性的作用。尽管东南亚交通发达、工人工资低,但政策多变,配套的加工贸易链也欠缺,从这些方面来说,中国中西部地区是转移的更好选择。

二是从扩大中国的发展需求转变为带动全球的发展需求。中国今后在产业方面还会加快转型升级,整个市场对全球的吸引力很大,中国不仅要通过加工贸易转移国外的技术或产能,而且要从贸易转向投资,在推动中国发展需求的同时也要带动全球的发展需求,如果只是单边的带动,那带动将不可持续。

魏建国认为,中美若能继续以加工贸易为合作抓手,未来将会拓展更多的国外市场,增加更多的中美合资。

 

浏览次数:143