中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家库 -> 学者文选
十九大后,中国进入一个对外更加开放的时代
时间:2017年11月03日    作者:魏建国

来源于:凤凰国际智库

 

10月31日,特朗普率团访华前夕,中国国际经济交流中心副理事长魏建国出席了在北京举办的安达集团联合凤凰网国际智库共同举办的“中美经济合作与‘一带一路’”高端经济论坛。魏建国导师围绕前段时间沸沸扬扬的“301调查”,从中方企业角度表达了个人见解。他认为,中企应发挥自身特长优势、重视知识产权、熟悉国家相关政策。尤其在十九大后,国家发布调整了一系列政策,企业更应抓住机遇、即时调整、规避风险、大胆地“走出去”。

下文为魏建国在本次论坛演讲内容精编。

当前重要的外事活动就是特朗普访华。中美两国元首会见,中美的经贸关系会有进一步发展吗?中美的新兴大国关系将会在特朗普总统访华以后加速进程。当前全球不确定因素增加,经济复苏缓慢,中国的声音、中国的方案和中国的智慧逐渐增多,中美关系会有一个很大的变化。

在经贸方面,中美未来五年将实现从量到质的变化。中国现在不仅要进口美国的大豆3360万吨/年,进口美国的波音飞机255架,还包括进口美国的牛肉、燕麦、猪肉等。中国可能还会在质方面增加进口,比如生命科学、新材料、新工艺、新药品,以及健康养生产品。

在投资方面,中国也不会只做苹果加工这类贸易,而是会强化双方共同研究,如航天航空、新能源、智慧城市、城市可持续发展等。更重要的是,中国将会以创新理念跟美国同行共同研究未来科学。

在贸易上,中国将增加全球各国的商品进口。未来五年,中国的进口增长率将达到5-6%,高于出口增长率。中国是一个负责任的大国,讲求“出口为自己,进口为别人”。通过“一带一路”,通过粤港澳大湾区,通过京津冀,通过长江经济带等战略,中国整体进口在提高。

我奉劝在座美国企业家以及美国的智库、学者,美国已经第三次失去了机会。第一次是解放初期没有看到一个强大的中国站起来;一次是改革开放时期经济特区建设。美国落后于欧洲、日本、韩国,当时对中国的投资大部分都是港商、台商以及其他国家注册的资本,美国投资很少,问题关键是没有抓住中国富起来的这一巨大机遇,第三次也就是最近一次,从21世纪初开始,美国仍用从冷战期间的眼光看待中国的崛起。可以说已经失去了一些机会,再不改变美国将再一次失去机会。

中国并不像一些美国人讲的,不重视知识产权保护。恰恰相反,我们对此比外国政府还要重视,因为这是我们中国发展的自身需要,特别是当前中国“大众创业、万众创新”在知识产权保护上要下了更大的功夫。十九大以后中国将全方位实现对外开放。有人问我还会不会在银行、人民币业务上进行严格限制。我认为中国会加快提高放开速度。中国在十九大后一个最大的变化在于:我们进入了中国特色社会主义的新时代,习近平的新时代是一个更加开放的时代。美国应该进一步考虑到全局,考虑到习主席在达沃斯的讲话、金砖国家讲话及其他会议的讲话,我希望借助这个平台邀请美国参加我们的亚投行。

中美要共同开辟第三方市场。比如说中电投跟美国的美铝公司在几内亚做一氧化铝已经投资了400亿,奥巴马总统和胡锦涛主席都见证了,要建五个港口三条铁路,相同的模式还会更加开展。无论在航空、铁路以及各种制造我们要做第一大市场。中美在这一块有很多的合作机会,我们渴望着跟美国合作,而美国却抱着冷战的思维方式拒绝。

浏览次数:106