中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 动态信息
国经中心和新华社高端智库联合主办第十五期国经论坛系列讲座——贸易仍是世界经济增长引擎吗?
时间:2017年11月29日    来源:中国国际经济交流中心

2017年11月28下午,中国国际经济交流中心和新华社国家高端智库联合举办第十五期“国经论坛”系列研讨会,主题为“贸易仍是世界经济增长引擎吗?”中国国际经济交流中心副理事长魏建国致辞,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生、对外经贸大学副校长赵忠秀、商务部研究院对外贸易研究所副所长竺彩华、国家发改委对外经济研究所综合研究室副主任杨长湧分别做演讲并讨论交流,新华社国家高端智库经济研究中心研究员陆晓明主持会议。


研讨会对当前全球国际贸易形势、贸易对世界经济和中国经济的贡献和作用,以及中国如何在逆全球化形势下建设贸易强国进行了热烈讨论。2008年全球金融危机爆发以来,全球贸易增长受挫,贸易增速与GDP增速的比值即贸易弹性持续处于较低水平,引发各界对外贸在世界经济增长中作用的广泛讨论。


专家们认为,逆全球化和全球贸易保护主义是造成全球贸易增速低于全球GDP的主因之一。其次,欧美再工业化战略,造成欧美贸易和产业价值链本地化回归趋势,造成中间贸易需求下降。再次,人工智能、机器人、工业物联网、云计算、大数据等改变国际工序分工体系,形成分散化、个性化、碎片化趋势,跨境电商贸易、快递贸易、小额贸易在统计上存在测不准或低估。第四,由于发达经济体贸易弹性高于新兴市场和发展中国家,前者贸易份额逐步下降会加剧贸易增速相对下降。第五,投资对外贸尤其进口会产生比消费更大的引致需求,发达经济体投资份额下降会加剧贸易增速相对下降。


此外,专家们也表示,外贸在国民经济增长中的作用绝不能单纯地用净出口对GDP增长的贡献率或贸易弹性来衡量,而需要更加全面的看待。从生产的角度来看,外贸通过引入竞争有利于加快科技创新、提高劳动生产率、创造更多的就业岗位等等;从需求的角度来看,外贸则有利于提供更为多样化和低价的产品;从社会发展角度就看,外贸还有利于减少贫困人口。


下一步,中国实施贸易强国战略,要发展基于创新驱动的全球价值链高端产品和服务贸易,培育一带一路普惠绿色贸易新业态;培育跨境电商贸易新业态,培育基于新科技带动的新物流、新制造、新贸易协同发展的新业态,避免陷入“重服务、轻制造”、“重出口、轻进口”、“重数量、轻质量”的误区,必须以“十九大”精神为指引,加快转变外贸发展方式,培育外贸竞争新优势,巩固贸易大国地位,推进贸易强国建设。

演讲结束后,专家们与媒体和听众进行了热烈交流互动。国经中心部分研究人员及会员单位、企业、研究机构和新闻媒体的人员参加了此次活动。

 

浏览次数:215