中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家库 -> 学者文选
在“中美数字经济专题”讨论会致辞
时间:2017年12月01日    作者:张晓强

 

2017年11月30日

 

尊敬的各位嘉宾,上午好。

很高兴在中国国际经济交流中心和美国全国商会的共同努力下,今天首次举办中美工商领袖和前高官对话(“二轨对话”)框架下的 “中美数字经济”专题研讨会。

中美“二轨对话”自2011年建立以来,已分别在北京、华盛顿成功举办了九轮,为推动两国工商界进行坦诚沟通和交流,为两国政府提供政策建议,推动中美经贸关系健康稳定发展发挥了建设性作用。今年6月在北京举行的第九轮中美“二轨对话”发表联合声明,建议两国在高新技术、互联网经济等领域进一步加强合作。

11月上旬美国总统特朗普成功访华,中美签署了高达2535亿美元的大单,其中包括电子信息在内的高技术领域是重要内容。

中共十九大指出,要继续推进数字中国和网络强国建设,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。近几年来,中国的数字经济取得了长足进展。根据腾讯研究院数据,2016年中国数字经济比上年增长16.6%,达到约3.4万亿元美元,相当于当年GDP的30%。电子商务交易额约占全球的40%;个人相关消费移动支付交易达7900亿美元,位居全球之首;网约车、共享单车迅速发展。去年末,中国移动通讯用户超过13亿,其中4G用户近9亿。今年“双11”,中国阿里巴巴、京东等平台的成交额达到约380亿美元,产生包裹超过13亿个,再创历史记录。

美国是世界科技发展水平最高的国家,也是数字经济、电子信息技术的强国,是网络第一强国。有关研究机构提出的网络强国发展指数显示,美国数值84,处于绝对领先地位,日本、韩国、法国、澳大利亚等位于第二梯队前列;中国数值为54,处于第二梯队靠后位置。今天参会的微软、思科、高通公司都是相关领域的领军者。今年美国的黑色星期五和接下来的网络星期一,据初步统计最大100家零售商在线销售额超过150亿美元,比去年增长近20%;美国消费者40%的在线网购是通过手机完成的,比去年提高了11个百分点。

上述情况,显示着以新一代信息技术为代表的科技进步正在推动经济社会发展进入一个新的时期。第五代移动通信、下一代互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等在发挥着日益重要的作用。中美在相关领域优势互补、合作共赢也具有广阔的前景。当然,在合作中会有竞争,在信息社会、数字经济快速发展之下,保障信息安全、逐步完善对数字经济的监管也日益重要,多类国际技术标准的制定需要加强合作、知识产权等的保护需要共同努力。中国将积极推动形成全面开放的新格局,包括加强创新能力、科学技术的开放合作,也希望美国以开放合作的精神促进共赢。

今天,我们邀请到了一批中美数字经济领域的企业家、专业协会代表和专家,共议数字经济发展。并邀请到中国国家发改委高技术司、商务部等部门领导对相关政策进行介绍。相信大家能围绕主题,畅所欲言,祝此次专题讨论会圆满成功。

 

浏览次数:130