中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家库 -> 学者著作
梅冠群:《我国“资源诅咒”形成的条件及路径研究》出版
时间:2017年12月03日    作者:梅冠群

《我国“资源诅咒”形成的条件及路径研究》一书已由中国经济出版社出版

上世纪90年代,“资源诅咒”概念产生于国际经济和资源经济学研究中。一些资源丰富的国家不仅没有实现经济的长期可持续增长,反而受资源所累,出现产业结构单一、增长后劲不足、贫富差距拉大、集团利益分化、政治博弈激烈等经济社会问题,自然资源没有成为“福音”,却成为“诅咒”。反而一些资源并不丰富的国家,如日本、东亚“四小龙”等,实现了经济的长期增长和跨越发展。这一现象与人们通常的认知相悖,激发了研究者的好奇,到底什么是决定经济增长的关键因素?“资源诅咒”现象为何产生?该现象是否具有普遍性,还是仅为个别国家的特例?如何破解“资源诅咒”?这些问题已经成为近年国际经济和资源经济研究中广受关注的议题。

我国存在较为突出的资源型地区转型问题。近年受资源储量锐减、国际能源价格走低、供给侧结构性改革、经济发展模式由投资驱动向内需拉动转变等因素影响,东北、山西、内蒙、新疆等一些资源丰富地区面临不同程度的发展困境,经济转型难度很大,从这些现象来看,我国似乎也存在“资源诅咒”。这些现象在全国是否具有普遍性,还是仅为个别地区的特例?是我国区域经济发展中出现的一个阶段性问题,还是事关我国经济长远发展的长期性问题?从全局与地区、长期与短期角度来看我国是否存在“资源诅咒”现象?如果确实存在,成因是什么?如何走出这一困境?这些问题是事关我国经济发展全局、资源型地区发展、经济结构转型、供给侧结构性改革的重要问题,具有重要的研究价值。

本书将国际经济中“资源诅咒”的概念内涵、研究方法应用于我国。综合新古典经济增长模型、协整模型、误差修正模型、面板数据模型等经济理论模型和计量经济学方法,对我国“资源诅咒”的存在性进行长期和短期识别、全局和地区识别,从对“资源诅咒”的存在性、存在条件、均衡条件、传导路径等进行系统研究和实证检验。同时本书从我国资源管理制度的历史沿革入手,分析我国“资源诅咒”的制度成因、主要类型和表现形式,并结合发达国家破解“资源诅咒”困局的主要经验,探寻我国资源型地区转型的基本方向,系统设计解决“资源诅咒”问题的政策框架。

浏览次数:110