中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家库 -> 学者文选
广东发出高水平对外开放“新信号”
时间:2017年12月06日    作者:魏建国

 

2017-12-05   来源《 南方日报》

 

《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》4日出台。这个广东近年最大力度的外商招商引资新政引起广泛关注。

“这是广东发展更高层次开放型经济的信号。”中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国4日接受南方日报记者专访时表示。

魏建国认为,中国即将步入改革开放40周年,“外资十条”反映出广东对外开放新思路。未来,广东要以粤港澳大湾区和自贸区为核心平台和依托,率先争取建设国家自由贸易港,打造成我国乃至全球投资便利化、法制化、市场化程度最高的地区之一。

打造全球营商环境高地

“这是十九大后第一批省级出台的开放政策,广东发出更高层次开放型经济的信号。”魏建国表示,该政策扩大市场准入、加强财政奖励、降低企业成本等措施,仅是开放的第一步。接下来还要瞄准全球最重要的一些产业市场,并逐步在广东培养激活这些市场,企业、人才和技术自然汇流到此。

“政策很注重引进研发、引进创新,但这不够,还要以更大力度把企业总部、工业设计都吸引过来。”魏建国建议,在当前“外资十条”明确吸引跨国企业地区总部落户的基础上,广东要建设更能吸引总部落户的营商环境,以总部带动研发、生产、服务等多个环节。

“过去广东是我国对外开放的‘旗手’,未来也要一样。”魏建国建议,应一手抓先进制造业,培育珠三角高端产业优势,并补上粤东西北产业短板;一手抓互联网与金融,携手港澳发展互联网产业与金融创新。

打开中国对外开放新空间

近日,美国先是向世贸组织提出拒绝承认中国市场经济地位,随后税改法案获通过,该国企业所得税从35%降至15%左右。有观点认为,这将对中国对外开放和产业转型升级形成压力。

在魏建国看来,尽管美国税改会在短期内刺激对美投资和制造业回流,对中国造成一定影响,但这只是众多宏观调控政策的一部分。“中国的政策优势不止于此。我们更重要的是加快推进供给侧结构性改革,提高生产效率,降低企业成本,发展更高层次的开放型经济。”

广东正为中国打开新空间。魏建国认为,广东最大的优势是解放思想、开放创新,现在也正先行先试,在粤港澳大湾区打造全球最好的营商环境。

“广东新作为不断显现。”魏建国说,“实体经济十条”“外资十条”以及计划出台的“金融十条”等系列政策,都将有力优化营商环境,推动广东开放发展。

 

 

浏览次数:92