中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家库 -> 学者文选
在全球气候金融峰会边会上的讲话
时间:2017年12月20日    作者:赵进军

 

2017年12月11日

 

女士们、先生们、朋友们:

我很高兴有机会在巴黎气候金融峰会前夕代表中国国际经济交流中心与各国专家学者交换看法。

众所周知,控制气候变化是全人类面临的生死存亡的重大挑战。这也是全球如此关注《巴黎协定》的根本原因。

当前,世界经济虽然出现普遍的复苏迹象,但增长依然很不平衡,传统的粗放型发展方式对环境的破坏和对气候变化的影响,仍然威胁着人类的生存与发展。

令人欣慰的是,除个别或极少数国家外,世界绝大多数国家都主张认真贯彻落实《巴黎协定》,并已形成共同应对气变挑战、加强生态保护的良好势头。上个月刚在波恩结束的联合国气变会议讨论十分热烈,这彰显出各国共同应对气候变化、促进可持续发展的坚定决心。

中国作为世界上人口最多、经济发展任务最重、自然条件差异最大的国家,一直高度重视气变问题。中国按照《巴黎协定》的要求,认真转变生产与生活方式,通过深化供给侧结构性改革,淘汰落后产能,降低金融杠杆,调整与优化能源结构,增加非化石与可再生能源,以减少中国的温室气体排放。据中国最新公布的月度数据显示,中国今年1-10月火力发电量同比下降3%,而太阳能发电同比增长36%、水电同比增长17%、风电同比增长12%、核电同比增长15%;可以说,今天的中国已成为世界最大和发展最快的清洁能源生产国。此外,中国还大规模开展植树造林和改造沙漠等有利于绿色发展的长期战略。目前,中国的人工林保存面积已达5300万公顷,居世界首位。据统计,近10年来中国在推动经济发展的同时共减排二氧化碳41亿吨,做到了应对气变与经济社会发展相协调,实现了双赢。

毫无疑问,应对气变,如果缺少金融支持将步履维艰。近年来,中国十分重视金融对绿色发展的推动作用,并初步形成了一定规模的绿色金融市场。例如,今年前9个月,全球绿色债券发行总规模为945亿美元,中国则以172亿美元排在榜首。此外,中国发放的绿色信贷总额达7.51万亿元人民币,占中国全部信贷总额的8.8%。

去年9月,在中国杭州召开的G20峰会首次将绿色金融列入核心议题。期间,中国人民银行与英格兰银行联名提出绿色金融综合报告,其中包含发展绿色金融的7项建议。近来,中国还完成了全国统一碳排放权交易市场的相关准备,未来可望形成超过700亿美元的碳交易市场。我相信,中国启动全球最大碳交易市场必将对中国的绿色经济发挥重大作用。

回首中国近年来在推进自身绿色金融实践中取得的成绩,主要做法如下:

一是充分发挥政府引导作用。首先必须制定与完善引导绿色金融发展的系列政策与措施。例如,2015年底,中国人民银行连同7部委发布《关于构建绿色金融体系的指导意见》,提出发展绿色信贷等35项发展绿色金融的具体措施,并初步建立起比较完整的绿色金融政策体系。此外,中国政府还在从2016—2020年的第13个五年发展计划中明确规定必须加快构建绿色金融体系。

二是试点先行,积累经验后逐步推广。今年,中国政府在广东、浙江、江西、贵州、新疆5省(区)设立绿色金融改革创新试验区,探索绿色金融在促进传统产业转型升级、发展清洁能源等领域中的有效做法。浙江省部分银行还推出了“环保贷”等排污权抵押贷款,以缓解在绿色融资抵押担保方面的难题。

三是发挥市场主体的积极作用。目前,中国工商银行、兴业银行等多家金融机构设立了专门的绿色金融部门,负责发放绿色信贷,而企业则可通过资本市场发行绿色债券,保险公司也在推出绿色保险产品。这样各市场主体的积极性得到调动,可形成合力。

展望中国与世界经济的未来,绿色金融具有十分紧迫的时间感和广阔的发展空间,非常需要各国加强在这一领域的互利合作,为此,我提出4点看法与建议:

第一,应广泛加强绿色金融的国际合作。尽快制定基于《巴黎协定》的国际绿色金融标准,进一步促进绿色金融国际市场的发育,完善国际绿色金融规则与管理体系。

第二,应充分发挥各国政府的政策引导作用。充分调动金融机构、企业和其他市场主体参与绿色金融体系构建的积极性,加大绿色信贷投放,增加绿色金融产品供给,满足发展绿色经济的资金需求。

第三,应适度借重与国际金融机构的合作。重视世界银行、欧洲投资银行、亚开行、亚投行、金砖国家新开发银行等国际多边开发性金融机构的作用,促进本国、本地区加快实现绿色可持续发展。同时,也应推动各国以各自方式自主参与中国提出的“一带一路”这个促发展、促合作、促共赢的国际创新合作新平台的建设。

第四,智库应更加重视对绿色金融发展的研究。尽可能扩大国际合作与学术交流,分享绿色发展经验,为各国与各地区的可持续发展提供智力支持。

女士们,先生们!

面对全球生态环境仍在不断遭受破坏及严峻的气变挑战,国际社会应增强忧患意识、责任意识与合作意识,这应当成为我们的共同使命。在这方面,中国已经做好了准备。

我记得,2015年12月,习近平主席在巴黎会议上曾宣布,设立200亿元人民币的中国气候变化南南合作基金,也称为“十百千行动”,即:在发展中国家开展10个低碳示范区、设立100个减缓气变项目和提供1000个应对气变的培训名额。中方还向联合国捐赠了600万美元作为南南气变合作的资金,并以现汇和提供物资方式累计援助了70多个发展中国家,涉及清洁能源、低碳示范等项目和领域。

习近平主席在国际场合一再呼吁,各国应友好相处、互利合作、共建人类命运共同体。我们认为,世界各国携手应对气候变化就是对共建人类命运共同体的一大贡献。

谢谢!

 

 

浏览次数:846
  • 相关附件