中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 图片新闻
2017-2018中国经济年会聚焦高质量发展——中国国际经济交流中心召开会员大会暨理事会议
时间:2017年12月25日    来源:中国国际经济交流中心

 

2017年12月23日,由中国国际经济交流中心和新华社国家高端智库共同主办的“2017-2018中国经济年会”在京召开。中国国际经济交流中心理事长曾培炎出席会议。有关部门与地方领导、专家学者、企业家和智库代表约300人出席会议。中国国际经济交流中心常务副理事长魏礼群主持会议。

 

本届年会主题是“中国经济:推动高质量发展”。会议深入学习党的十九大精神,认真贯彻落实中央经济工作会议的各项任务和部署,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,聚焦高质量发展要求,围绕党的十九大后中国发展、提高供给体系质量、创新引领发展、形成全面开放新格局等重大议题展开热烈讨论。




    会议认为,当前国际经济形势仍复杂多变,世界经济回暖迹象日渐明显,以数字经济为代表的新经济发展迅猛,但也存在新的不确定性,包括美国经济政策的外溢效应。从国内看,党的十八大以来,在经济发展新理念的引领下,供给侧结构性改革扎实推进,今年以来经济增速止跌趋稳,经济转型迈出实质性步伐。但发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决。

会议指出,习近平新时代中国特色社会主义经济思想是我们今后经济发展的指导。要坚持稳中求进的工作总基调,做好全面贯彻党的十九大精神开局之年的经济工作。

会上,来自中财办、国家发展改革委、科技部、人民银行、国家工商总局以及新华社、国务院发展研究中心、中国国际贸易促进委员会等单位的领导、专家介绍了有关情况。

会议期间召开了中国国际经济交流中心会员大会暨理事会。会议总结了2017年的工作,研究部署2018年任务。曾培炎理事长在会上发表讲话,分析了国内外经济形势,对中国国际经济交流中心2018年工作任务提出了要求。他指出,国经中心自2009年成立以来,致力于开创探索中国智库发展的观念理念、智库文化和运行模式,在创建一流智库的道路上迈出了坚实步伐。国经中心要深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,根据我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,围绕中国经济发展的阶段性特征、社会主要矛盾的转变以及国际形势新的变化新情况新问题,更加积极地、高质量地为中央决策服务。

 

浏览次数:600