中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 动态信息
国经中心举办103期经济每月谈
时间:2018年01月22日    来源:中国国际经济交流中心

2018年1月18日,中国国际经济交流中心举办第103期经济每月谈,会议主题为“2017年经济形势分析与2018展望发展”。会议由中国国际经济交流中心咨询委员会副主任李德水主持。中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东、战略研究部副研究员梅冠群发表演讲。

刘向东认为,2017年我国外贸进出口的好转对GDP的贡献呈现正向驱动,第三产业也为经济增长超预期发展提供强力支撑。经济稳中向好,对全球经济复苏发挥了重要作用,我国对世界经济增长贡献率超过30%。展望2018年,高质量发展已经成为我国经济发展的重要特征。面对新时代的发展要求,我们可以采取优化的结构性政策、积极的财政政策、稳健中性的货币政策、营造良好的营商环境、做好应对外部不确定性的预案等一些新的举措,发展新动能,开拓新空间,向社会主义现代化强国的目标迈进。

梅冠群指出,根据国际货币基金组织预测,2017年全球经济增速为3.6%,2018年将达到3.7%,这将是近十年来最大范围的增长提速。全球居民消费价格指数(CPI)同比增长率大体保持稳定,制造业增速明显,新兴经济体和发展中国家经济发展较快。他判断从2016年开始,世界经济逐步进入复苏的周期。2017年中国表现超出预期,全年经济增速达到6.9%。2018年还需要坚定的推进新型全球化战略,发挥中国在WTO的棋手作用,降低成本,提前在新经济、新技术领域布局,以应对新一轮的贸易保护主义。

演讲结束之后,与会专家与媒体和听众进行了互动交流。国经中心部分研究人员及会员单位、企业、研究机构和新闻媒体的人员参加了此次活动。

 

浏览次数:816