中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 动态信息
国经中心和新华社高端智库联合主办第十七期国经论坛系列讲座——2018年全球货币政策收缩的影响
时间:2018年01月30日    来源:中国国际经济交流中心

2018年1月29日下午,中国国际经济交流中心和新华社国家高端智库联合举办第十七期“国经论坛”系列研讨会,主题为“2018年全球货币政策收缩的影响”。中国国际经济交流中心副理事长魏建国致辞,中国国际经济交流中心副总经济师张永军、中国银行首席研究员宗良、中央财大金融学院副院长谭小芬、国金证券首席宏观分析师边泉水分别做演讲并讨论交流,新华社国家高端智库经济研究中心研究员陆晓明主持会议。


研讨会对2018年全球货币政策普遍收缩的影响进行了深入讨论。专家们认为,主要经济体货币正常化进程标志着2008年以来世界主要经济体采取的量化宽松的货币政策撤出,这将对全球经济金融市场带来重要的外溢性影响和冲击。目前,美联储、欧洲央行、英国央行等央行的货币政策分别处在缩表、加息和退出量化宽松的不同状态。货币政策收缩将直接带动发达国家中长期国债收益率趋势性上行,加剧全球资本大规模跨境流动,引起原油等大宗商品价格波动。我们应密切跟踪主要经济体货币政策收缩动向并及时评估其影响,改进资本流动和外汇管理,并主动预防和积极应对资本市场、直接投资及外汇市场波动,完善金融监管,把握好金融双向开放的时机和力度,防范和化解重大金融风险。

演讲结束后,专家们与媒体和听众进行了热烈交流互动。国经中心部分研究人员及会员单位、企业、研究机构和新闻媒体的人员参加了此次活动。

浏览次数:886