中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家库 -> 学者文选
要重点防范化解六大风险
时间:2018年02月22日    作者:徐洪才

—— 专访中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才

 

中国改革报 2018-01-30 17:21:19

 

“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战并不是并列关系,防范化解重大风险是前提和基础。”中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才在接受中国改革报、改革网记者采访时表示,只有在不发生重大风险的前提下,才能打好精准脱贫和污染防治攻坚战,才能进一步推进改革开放、推动高质量发展。

他指出,降低杠杆率是防范化解重大风险最首要的任务。2017年通过实施稳健中性的货币政策、控制货币供给“总闸门”,我国在控制宏观杠杆率方面取得了积极成效。

中国人民银行1月12日出具的2017年金融统计数据报告显示,2017年12月末,广义货币(M2)余额167.68万亿元,同比增长8.2%,增速分别比上月末和上年同期低0.9个百分点和3.1个百分点。而根据国家统计局发布的数据,2017年我国GDP实际增长6.9%,物价同比涨幅为1.6%。

“可以看出,2017年M2的增长速度基本与名义GDP增长速度相一致,甚至还略低。”徐洪才说,过去很长一段时间我国M2的增长速度要高出名义GDP增长速度3~5个百分点,M2的增长速度控制住了,就意味着我国的宏观杠杆率能保证基本稳定下来,不会再继续增加。

徐洪才指出,要重点防范化解六大风险:

——国有企业债务风险。2017年末,中央企业平均资产负债率66.3%,同比下降0.4个百分点;62家中央企业资产负债率比上年下降,40家企业资产负债率降幅超过1个百分点。这为下一步继续降低国有企业杠杆率、防范国有企业债务风险奠定了很好的基础,要在此基础上再降2~3个百分点。

——地方政府债务风险。“要密切关注地方政府的或有负债。”徐洪才举例道,政府和社会资本合作(PPP)名义上是股权投资,实际上却是债权投资,很多私营企业参与PPP项目投资其实是希望政府最后兜底,这就形成了隐性负债。“要加强政府融资监管,降低地方政府杠杆率,化解地方政府债务风险。”

——房地产泡沫风险。党的十九大报告提出,“房子是用来住的,不是用来炒的”。我国近几年连续出台的各项房地产调控政策措施发挥了一定作用,房价疯狂上涨的态势暂时被压住了。但值得注意的是,这些年我国居民的负债水平上升得很快。国家统计局1月18日公布的数据显示,2017年商品房销售额约为13.37万亿元。“这说明居民借钱买房还是很多的。我们要对此进行重点关注,防止房地产出现价格反弹等引发巨大风险。”徐洪才谈道。

——互联网金融风险。近年来互联网金融行业经历了一轮“严监管”,如2016年10月国务院办公厅印发《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,2017年12月互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室印发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》等,对于P2P、“现金贷”等互联网金融领域存在的风险起到一定遏制和防范作用。与此同时,这些项目还会以一些金融创新的形式出现,要高度警惕这其中蕴含的潜在风险。

——商业银行资产管理风险。2017年11月,中国人民银行会同银监会、证监会、保监会、外汇局等部门起草《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》。“资管新规通过统一同类资管产品的监管标准,促进资管业务健康发展,有效防控金融风险,更好地服务实体经济。如,通过规定封闭式资管产品最短期限不得低于90天等,切实减少和消除资金来源端和资产端的期限错配和流动性风险;并通过负债杠杆和分级杠杆的规定,控制资管产品的杠杆水平等。”徐洪才说,需要注意的是,商业银行资产管理是存在风险的,只是目前没有暴露出来。新规出台后,一定要把握好新规实施的节奏,一旦实施太快,很容易把潜在的风险暴露出来。

——外部冲击风险。随着美国退出量化宽松政策并开启加息和缩表周期,汇率的波动将会增加我国偿债成本,对我国金融体系的稳定带来一定外部冲击;美国近期颁布的减税法案也会在一定程度上影响我国的部分行业发展……在徐洪才看来,随着我国经济的发展,我国与世界经济的联系也在不断加深,全球经济的重大发展、主要经济体经济政策的重大变化,都有可能会影响到我国市场和经济。“对此,我们必须重点关注,不可松懈。”

 

浏览次数:545