中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家学者 -> 专家论点
魏建国:[专家学者看两会]“新零售”引领全球商业消费革命
时间:2018年03月09日    作者:魏建国

 

日期:2018-03-06       来源:浙江新闻

 

虽然人类商业经过千百年的历程,但始终未能彻底改变以商品为核心的经营模式。

自阿里提出“新零售”理念以来,短短两年时间,不仅颠覆性地改变旧有几千年的商业消费传统模式,还奇迹般地成功实现在普通消费者日常生活中技术和商业的结合,更重要的是在中国经济飞速发展的今天,以一种强大的商业力量改变着现代企业生产和经营方式,改变着中国无数中小企业的命运,真正实现了党的十九大提出的通过供给侧结构性改革来推动中国经济高质量发展,从而全面解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

5日上午,李克强总理向十三届全国人大一次会议作政府工作报告时指出,“快速崛起的新动能,正在重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式”。

互联网无疑在中国经济中扮演着越来越重要的角色,已经成为中国创新发展的新标志。回顾过去五年,“新经济”带来“新动能”,“新零售”引发“新机遇”。“互联网+”广泛融入各行各业,成为中国经济突出亮点。

“新零售”打造市场全新消费模式

历史证明,一项新发明,不仅能带动一个新产业的诞生和发展,更能解决一个国家市场结构的重组和变化。

两年的“新零售”实践表明,中国纯电商时代已经过去,仅靠大量网络消费群体的红利已逐渐消失。未来十年,所有生产要素将通过线上、线下和生产物流结合在一起,以个性消费为目标,以快捷便利为手段,以降低物流成本,最大限度地提高效率和增加利润,以最终迎来全球商业消费的“新零售”时代。

还必须清楚看到,“新零售”较之“旧零售”的关键不同,在于颠覆性的逆转商品在市场流通的传统次序,千百年来的从生产到出售再到购买的固有模式,将迅速让位于个性化的选购来决定企业的生产这一新方式,而点对点的直接消费不仅解决了中间环节的成本,更促使大批实体经济的发展。一大批优质的个性化小微企业的诞生,已促使近几年3300万个就业岗位,更可喜的是让更多二、三线的中小企业有了在市场公平创业、发展的机会,也更有力支持了农村贫困事业的发展。

以上种种,无疑与李克强总理在5日政府工作报告中谈到的加强全方位公共就业服务,大规模开展职业技能培训,运用“互联网+”发展新就业形态不谋而合。

我们相信,“新零售”将有着巨大的生命力,也将是此次“两会”代表和委员们热议的话题。

“新零售”是促使中国经济“三大变革”的大胆创新

当前中国经济已由高速增长阶段转入高质量发展阶段,推动“中国制造”向“中国智造”,“中国速度”向“中国质量”,“中国产品”向“中国品牌”的转化,其关键是如何把握国内外市场的深刻变化,以“动力变革”来提高全要素生产率,从而真正实现“质量变革”和“效率变革”。

“新零售”的两年实践有力证明,这一大胆创新取得了成功。

把人民群众最关心最现实的利益问题放在首位,从满足人民群众日益增长的美好生活需要来调动和发挥生产企业的积极性,来发现问题,研究问题,补上短板,从而让企业特别是广大中小企业和小微企业迸发出无穷的活力。如果把这些企业比作中国经济的生命细胞的话,即以“新零售”让中国成千上万的细胞充满了强大的生命力,从而真正实现中国经济转型的“三大变革”,以实现十九大提出的中国经济高质量发展。

“新零售”是中国“一带一路”走出去的先手棋

古语说的好:“国之交在于民相亲,民相亲在于利相交,利相交在于心相近。”我加上一句现代语言:“心相近在于网相连”。

自2017年北京召开“一带一路”国际合作高峰论坛之后,已有130多个国家和地区同我国参与了“一带一路”沿线的建设。“共商、共建、共享”已达成共识,在加快实现“一带一路”“五通”的步伐下,在此之前加快互联网的相通日渐迫切。

“新零售”正是本着这个理念,下好先手棋。目前,“新零售”已扩大到港澳台、东南亚和非洲等广大地区。下一步,还将做好更广泛的布局。

可以预见,未来五年,“新零售”不仅有力地支持“一带一路”建设,更会成为“一带一路”沿线人民生活中不可缺少的平台。不仅解决我国向这些国家的投资、贸易、基础设施建设及工业化问题,还将更进一步融入当地商业、工业、教育、卫生等领域,真正为中国实现打造人类命运共同体而贡献力量。

 

 

 

浏览次数:467