中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家库 -> 学者文选
解决“气荒”要多管齐下
时间:2018年03月11日    作者:景春梅

 

2018-03-09   博鳌亚洲论坛

 

博鳌亚洲论坛2018年年会将于4月8日至11日在中国·海南博鳌举行,主题为“开放创新的亚洲  繁荣发展的世界”。年会设置了“大宗商品‘新周期’”、“能源资源:‘一带一路’的新丝绸”等相关议题,探讨新能源发展愿景、机遇等热点问题。

“十三五”时期是中国能源低碳转型的关键期。在资源环境和气候变化压力增加、经济和就业增长乏力的背景下,绿色能源和绿色经济已成为未来经济发展的重要支柱。“气荒”、“新能源车”等能源问题备受关注。3月5日,论坛官方新媒体平台特邀中国国际经济交流中心信息部副部长景春梅与用户进行一对一问答互动。互动回答整理如下:

我们身边的“能源问题”

对于天然气供暖的用户来说,2017年的冬天不太好过,“气荒气贵”问题让很多人挨了冻。景春梅对此表态,从高层到地方政府都在高度关注并积极加以解决。她认为,解决气荒要多管齐下,政府要做好规划,有效协调气源保障和环保工作,通过改革破垄断促竞争,从根本上增加供给;企业要加大气源生产和进口、储气设施和调峰能力建设,落实管道等设施公平开放。

针对天然气价格贵的问题,景春梅表示,清洁能源确实存在质优价高的情况,目前国家对居民天然气取暖有补贴。从今后看,国家会通过油气体制改革促进市场开放,通过竞争来增加供给、调节供需,同时也会不断完善价格改革,从而使天然气价格回归合理水平。

3月6日,中国国家发改委主任何立峰回应“气荒”问题时表示,这次的“气荒”暴露出体制机制和基础设施建设严重不足的问题。今后如果再出现极端情况,依然保证“压非保民”。景春梅认为,从何主任讲话看,高层已意识到天然气产供储销中存在的深层次问题。未来国家会尽快推动油气体制改革,从机制机制上解决束缚天然气供需的深层次矛盾,补齐我国在管网和储气库等基础设施建设和公平开放上的短板。民生用气会得到优先保障,老百姓挨冻的情况不容再现。

“煤改气”是否适合当下推行?景春梅认为,绿色低碳是世界能源发展大势所趋,也是我国能源革命战略的基本取向。国家已明确北方地区要实现清洁供暖,但不搞一刀切,宜气则气,宜电则电,因地制宜推进地热供暖、生物质供暖、太阳能供暖、天然气供暖、电供暖、工业余热供暖、清洁燃煤集中供暖。

除此之外,“蓝天白云”也因为能源政策的落实得到改善。北京的天蓝了,空气明显改善了,政府是如何治理的呢?景春梅认为,第一,燃煤替代。通过煤改气、煤改电等清洁供暖替代大量散煤取暖;第二,超强监管。禁止各类禁止各类道路工程,水利工程等土石方作业和房屋拆迁,杜绝建设扬尘;第三,巨额财政投入。用于大气污染治理、更换清洁取暖设备,居民气价、电价补贴等。

国家下一步居民阶梯电价改革的思路和方向是什么?景春梅表示,居民阶梯电价与我们的生活密切相关,政策实施以6年来,居民节电意识明显上升,电力消费习惯明显改善,电价交叉补贴现象逐步减少,低收入群体基本生活得到较好保障,有力推动了资源节约型和环境友好型社会建设。

她认为,在政策实施过程中,也出现了价格调节作用不够明显、特殊人群政策有待优化、各地电量分档标准差异过大、“一户一表”改造推进困难等新情况新问题,下一步改革要进一歩完善政策,逐步解决。"

小老百姓如何支持能源改革?她说,能源改革也是以人民为中心的改革,目的也是服务于人民的美好生活。我们每个人都离不开能源,我们应该多关注改革,把改革中存在的问题和好的建议通过合理渠道反映给相关部门,更好地推动改革。

企业如何转型?国家不会保护落后

有用户提问,对于山西钢件等重工业污染严重等问题,未来要如何转型?景春梅建议,改变过去习惯了的追求产能产量的旧发展模式,转到追求高质量发展轨道,通过兼并重组淘汰落后产能,节能降耗,保护环境,走精品钢材之路。

新能源车发展迅速,真的能完全替代柴油车吗?景春梅认为,从国内外发展趋势看,新能源驱动无疑是汽车未来发展方向。但油车不会完全被新能源车所替代。未来公共交通、私家车可能会以新能源为主,但长途运输、大型工程机械作业车还得依靠汽柴油。

我国能源在“一带一路”战略中发挥着怎样作用?景春梅认为,“一带一路”是世界油气心脏地带,也是我进口主要来源地和运输通道。能源可以说是“一带一路”上的“新丝绸”,是“一带一路”国际合作的主要载体。

她表示,我国在去年“一带一路”高峰论坛时发布了能源合作愿景与行动,并提出了构建能源合作俱乐部的倡议。相信未来可以更好地保障我国能源安全,为促进“一带一路”建设发挥更大的作用,有助于打造能源利益共同体、责任共同体和命运共同体,落实联合国“人人享有可持续能源”的倡议,带动沿线国家经济发展。

如何在供给侧的配套改革中以经济手段为主、配合有效的政策支持绿色能源发展?景春梅认为,尊重市场作用,制定政策时特别注意“内生地”使千千万万的生产经营主体和社会成员,从关心自己的物质利益出发,自发地节能降耗、减排治污、绿色发展,形成促进绿色能源生产和消费的合力。

现在能源改革最大的阻碍是什么?景春梅表示,如果说有阻力的话,可能是被改革对象,垄断企业或是存在行政垄断的政府部门。能源是国民经济的基础性产业,与国家经济发展和老百姓生活密切相关,改革涉及面广,影响力大,所以需要稳妥推进,不可一蹴而就。

景春梅认为,在能源转型背景下机遇大于挑战。国家只会鼓励先进不会保护落后,企业对此不可心存侥幸,应时而变,适者生存!

 

 

浏览次数:361