中国国际经济交流中心

发改委两大智库建言中美经贸时局——中国发展网
时间:2018年04月06日    来源:中国国际经济交流中心

 

2018-04-05  中国发展网

 

摘要:中国国际经济交流中心副理事长、执行局常务副主任魏建国指出,对于损害中方核心利益的单边行径,中方必须给予有力回击,并做好打“持久战”的准备。

微信图片_20180405141936

赵天然/供图

中国经济导报、中国发展网北京5日电 记者宋时飞报道 中美贸易关系研讨会今天在京召开。来自国家发展改革委两大智库——中国国际经济交流中心、中国宏观经济研究院的多位专家学者,参加本次研讨会并展开深入交流。

研讨会由中国国际经济交流中心常务副理事长、执行局主任张晓强主持。他强调,中国不愿意打“贸易战”,但也不害怕打,同时我们的谈判大门也是敞开的。

中国国际经济交流中心副理事长、执行局常务副主任魏建国指出,对于损害中方核心利益的单边行径,中方必须给予有力回击,并做好打“持久战”的准备。

中国国际经济交流中心总经济师、执行局副主任陈文玲说,要高度重视这场由美方发起的“贸易战”背后的战略转向。中方要从战略大势出发,打好“还击战”。与此同时,也要珍惜得之不易的中美传统友谊,尤其要加强对美国民意进行正确引导,要使各方充分认识到“中美和则世界兴,中美斗则世界乱,中美破则世界衰。”

中国国际经济交流中心战略研究部外交与安全处处处张茉楠表示,中方要坚持战略底线,不能以牺牲国家核心利益去换取“和”,同时要继续扩大开放,在核心知识产权领域发展不可替代的技术优势。要打赢“贸易战”,归根结底要靠国家的“硬实力”。

中国宏观经济研究院副院长毕吉耀指出,美国的目的不是削减贸易逆差,而是限制中国科技进步和产业升级。

中国宏观经济研究院对外经济研究所所长叶辅靖认为,美方发布的相关商务报告逻辑混乱,缺乏严谨的学理依据,其中不少“信源”匿名。中方应该保持战略定力,以这次贸易战为契机,持续增强我国自主创新能力,促进产业升级,提升国际竞争力。

中国宏观经济研究院产业与技术研究所所长黄汉权认为,当前美国挑起的“贸易战”,本质上是对中国产业体系发起的战争,但美国的意图不会得逞。中国该如何应对这场“贸易战”?黄汉权认为,要长短结合、冷静应对,主要措施包括以同等力度进行反制,不断推动全球化进程,努力优化出口的产业结构、区域结构,扩大内需特别是消费需求,等等。

中国宏观经济研究院综合运输研究所所长汪鸣表示,要透过这次“贸易战”看到,在重大对外贸易热点问题上,我国智库要善于发挥战略支撑作用,尤其要重视回应关于我国改革开放的热点问题。当前,要以“贸易战”为契机,加强对特朗普政府的深入系统研究。

 

浏览次数:233