中国国际经济交流中心

美国的做法损害了中国和平发展的核心利益——经济日报
时间:2018年04月06日    来源:中国国际经济交流中心

 

2018-04-05  经济日报

 

4月5日,在由中国国际经济交流中心和中国宏观经济研究院组织的中美贸易关系研讨会上,中国国际经济交流中心副理事长、执行局常务副主任魏建国指出,美国的做法损害了中国和平发展的核心利益,必须坚决还击。我们是“得道者”,美国是“失道者”。

“我不太同意一些专家讲的,这是特朗普对中国在经贸领域的一次试探,我认为这次特朗普是动真格的,是剑指中国高端制造、自主创新,新兴产业,以及未来的中华民族的复兴。”魏建国认为,中美之间的平等互信关系主要是三条,第一是不冲突不对抗,第二是不损害各自的核心利益和严重关切,第三是互利共赢、合作发展。现在特朗普政府的做法,损害的正是中国和平发展这一核心利益。因此,我们应该坚决还击,这是为中国人民的利益,也是为了美国人民和全世界人民的利益,我们没有退路,只有打,而且要打疼他。

魏建国认为,贸易战早来比迟来好,目前打比任何时候打都好。这场贸易战对于提振中国民众的信心,改变民众的一些观点,尤其是暴露美国民主自由背后的真相,引导年轻一代充分认识到中国的伟大,认识到中国的道路自信和制度自信是再好不过的教材。他同时建议,要抓好统一战线建设,扩大朋友圈,团结一切可以团结的力量,利用一切可以利用的资源。美方的做法破坏了WTO的规则,要在WTO里争取更多的支持。我们是“得道者”,美国是“失道者”。

魏建国认为,这场中美贸易战争,特朗普早就从班子、武器和工具进行了精心的策划和筹备,目的不只是单纯为了中期选举,而是想要捞到更多的东西。“中方必须要让他明白,战场上得不到的东西,谈判桌上同样得不到,这个很关键。”魏建国表示,中国会采取同等力度、同等规模的对等措施予以反击,我们也要有充分的思想准备,这可能是一个打打停停、停停打打的长期过程。要解决这一问题,关键是要换思维,美国必须放弃冷战思维。

“中国是不好惹的,惹中国是要付出代价的,这个代价是沉重的。”魏建国说,当前中国是在这个舞台上首先进行反制的国家,这是出乎特朗普和世界意料之外的。哪里有压迫哪里就有反抗,中国已经不是三五十年前落后贫穷的中国,而是充满自信、蒸蒸日上的强大中国,美国今后的发展要靠中国日益增长的中产阶级不断扩大的消费市场。“你不进来可以,你出去,但是你享受不到中国市场带来的好处。”

“我们要让特朗普不舒服,打疼他,打得让他长记性,让他记住中国是合作伙伴,打的是自己。这个疼不是一时的,是长期的。”魏建国说。

魏建国指出,中国的应对是依法进行的。《中华人民共和国对外贸易法》第七条指出,任何国家或者地区在贸易方面对中华人民共和国采取歧视性的禁止、限制或者其他类似措施的,中华人民共和国可以根据实际情况对该国家或者该地区采取相应的措施。中方还将美方有关做法诉诸世贸组织争端解决机制,最核心也是最根本的就是它违背了WTO的最惠国待遇、关税优惠和国民待遇,我们有理有力有节,这是至关重要的。

 

浏览次数:150