中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 合作交流
中欧关系课题组赴法国、英国、塞尔维亚调研
时间:2018年07月05日    来源:中国国际经济交流中心

2018年6月18日至27日,中国国际经济交流中心副理事长赵进军率《深化中欧关系研究》课题组赴法国、英国和塞尔维亚,就当前中欧关系中的一些重大问题进行调研。课题组组长张焕波研究员、副组长陈迎春副研究员及谈俊博士全程参加调研活动。

在法期间,中国驻法使馆临时代办吴小俊向课题组全面介绍了法国内外政策及中法双边关系等有关情况;在法外交部交流中心,课题组出席了法国前总理拉法兰任会长的法国展望与创新基金会举行的早餐会,十多位法国企业家及前政府高官等知名人士出席,就加强中法企业合作、中法第三方市场合作进行了交流。早餐会结束后,应法国前体育部长邀请,课题组与法相关企业就中法合作在非洲地区推广体育频道事项进行了专门座谈;在参议院卢森堡宫,课题组出席了由参议院法中友好小组主席Claude Raynal参议员组织的早餐会,赵进军副理事长对两周前法参院发表支持法国参与“一带一路”合作的研究报告表示赞赏,双方就“一带一路”倡议进行了坦诚交流;当晚,法国可持续发展与国际关系研究所常务副所长Sebastien Treyer及王鑫研究员等与课题组就可持续发展领域的相关议题进行了座谈,双方表示愿意加强在这一领域的合作与交流;众议院法中友好小组主席陈文雄议员在陪同法国总理菲利普访华返法后,临时增加安排,邀请课题组在众议院共进工作午餐,就进一步促进中法关系发展进行交流;中国驻法国使馆经商处公使衔参赞高元元陪同课题组与在法中资企业代表进行座谈,就加强中法经贸合作等议题进行了座谈。  

 

课题组与法国前总理拉法兰及部分政府部门和企业代表座谈

(右七为法国前总理拉法兰,右四为法国前体育部长)

 

课题组与参议员法中友好小组部分成员进行座谈

(右五为参院法中友好小组主席Claude Raynal参议员)

 

课题组与在法中资企业代表进行座谈

 

在英期间,中国驻英国使馆临时代办祝勤向课题组介绍了中英双边关系及中英合作情况、中国驻爱丁堡总领馆总领事潘新春向课题组介绍了苏格兰与欧盟的经贸合作等情况;中国驻爱丁堡吕艳霞副总领事陪同课题组拜访爱丁堡大学,与苏格兰政府国际事务部副主任及爱丁堡大学欧盟研究所的研究人员就英国脱欧、中欧关系等议题进行座谈;课题组还赴英国皇家国际问题研究所、中国工商银行伦敦分行就中英关系、人民币国际化等议题进行了调研。

爱丁堡大学座谈

 

 

英国皇家国际问题研究所座谈

 

在塞期间,课题组首先赴中国驻前南斯拉夫使馆遗址,为在以美军为首的北约的轰炸中牺牲的朱颖、邵云环、许杏虎烈士献花。中国驻塞大使李满长向课题组全面介绍了塞内外政策及中塞双边关系等有关情况。课题组与塞著名智库贝尔格莱德国际政治与经济研究所所长及相关专家就深化中欧关系、中塞关系、推进16+1合作等议题进行了交流。双方表示,愿在“一带一路”、16+1、智库交流等方面进一步加强合作。课题组一行还赴斯梅代雷沃钢厂进行实地考察,了解中塞产能合作及中资企业在塞发展情况。

     

贝尔格莱德国际政治与经济研究所座谈

 



考察斯梅代雷沃钢厂

 

浏览次数:1365