中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家库 -> 学者文选
美国打响贸易战第一枪 将失去全球
时间:2018年07月08日    作者:魏建国

 

时间:2018-07-06       来源: 网易财经

 

美国于当地时间7月6日开始对340亿美元中国产品加征25%的关税。今日下午,据新华社消息,根据海关总署关税征管有关负责人的表态,中国对美部分进口商品加征关税措施已于北京时间6日12:01开始正式实施。

网易财经于今日下午独家专访了中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国。在访谈中,魏建国对网易财经强调,美方打响了中美贸易战的第一枪,美方不仅失信,而且失义,更重要的是失去了全球。同时,魏建国表示,中国应对贸易战,行之有效的措施非常充足,也非常明显,中国有实力跟美国打到底。

特朗普的板子最终打在自己身上

6月15日,白宫对中美贸易发表声明,对1102种产品总额500亿美元商品征收25%关税。美国贸易代表办公室称中国关税清单包含两个序列,第一组中国关税涵盖340亿美元进口,于7月6日12时正式开征。美国贸易代表办公室将对160亿美元的第二组关税进行进一步评估。

对此,魏建国表示,这一次是在中美经过了三次双方派小组和代表团进行协商后,美方不守信用,推翻原来双方达成的协议,是美方开的第一枪。“中方的反制是被迫的,因为包括时差在内,我们是争取不到最后一分钟,不会做出开第一枪的行动。”

“美方不仅失信,而且失义,更重要的它失去了全球。这一枪标志着美国已经从原来的自由贸易主义,倒退到贸易保护主义、单边主义和反全球化的路上。”魏建国表示。

这次特朗普发起的贸易大战,对340亿美元中国产品加征25%的关税,魏建国称,实际上最后板子是打在特朗普自己的身上,打在了外国企业、跨国企业的身上。

在美国加征对中国关税的340亿美元商品里,大多数都是企业通过在中国的加工贸易,装配组装,实施下一步加工过程再进行出口,实际上背后大部分是美国企业。

魏建国表示,增加关税,使美国的消费者替特朗普这次的贸易战买单,这一点会引起更多的美国消费者和美国进口商的不满,他们都希望有最便宜的、最有竞争力和边际效益的中国产品。

中国有实力跟美国打到底

据新华社消息,根据海关总署关税征管有关负责人的表态,中国对美部分进口商品加征关税措施已于北京时间6日12:01开始正式实施。

魏建国表示,中国既然能敢应对,这充分表明中国有实力跟美国打到底。他认为,中国应对贸易战,行之有效的措施非常充足,也非常明显。

在魏建国看来,首先,中国看清了美国打这次贸易战的目的,美国挑起贸易战背后,是想打中国的2025,打中国的高科技,打中国的振兴。

其次,中国有着庞大的全球的市场和朋友圈,中国不仅有全球贸易的出口第一、进口第二这种多年的优势,更重要的是有着从北到南,从东到西的大大小小的朋友圈。

第三,中国有着潜力巨大、范围极广、人口众多的国内市场,目前整体的消费量已经达到5.2万亿美金,快要接近美国的5.6万亿美金。“所以我们要好好地把这个市场培育起来,不再像以前那么依靠美国的市场。”魏建国称。

除此之外,对外仍有巨大的市场空间待开发。魏建国强调,要采取市场多元化的政策,加大对非洲、拉美以及中亚,特别是现在被美国打的比较疼的欧盟28个国家,日本、加拿大、韩国、澳大利亚、印度,还有墨西哥、俄罗斯这些市场的开发,加大对中东市场的开发。商品只要有市场,就不愁卖不出去。

最后,魏建国强调,“我们要继续高举全球的自由贸易,贸易自由化和贸易便利化的旗帜,以高水平的开放,推动中国下一步高质量的经济发展。”

魏建国表示,中国的经济发展,将会在近期之内很快超过美国,会有更多的对外开放的举措将出台,要打造全球最佳的营商环境,做好全球最好的知识产权保护国,加大对全球企业投资的欢迎,减少在政府和服务部门中所造成的效率差。“我们会给予更大的开放力度,包括金融业、服务业、银行业、保险业、健康养老业、药品、新技术、新材料,到时候令美国后悔莫及。”

 

浏览次数:307