中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家库 -> 学者文选
未来十年中国面临这四大发展机遇
时间:2018年07月10日    作者:郑新立

 

来源:浙江新闻    日期:2018-07-07

 

7月7日,2018APEC工商领导人中国论坛在京开幕,中国国际经济交流中心副理事长、中共中央政策研究室原副主任郑新立在题为《未来十年中国经济的新周期和新机遇》的演讲中表示,中国未来十年的发展目标一定能够实现,美中贸易战不可能阻止中国现代化的进程。

在郑新立看来,未来十年中国面临着四大发展机遇,都是基于我们内需的扩大,而不是基于出口规模的扩大。具体而言,有四个经济增长点:

第一是实施乡村振兴战略。未来十年我们通过在农村建立现代产权制度,发挥市场资源配制的决定性作用,特别是通过农村土地制度改革实现乡村振兴战略。

“我相信未来十年,中国城乡面貌一定会出现大变化,农民的收入水平会迅速增长,城乡收入差距迅速缩小,城乡面貌迅速变化,农村有可能成为比城市更宜居、更美丽的令人向往的地方。”郑新立认为,农业现代化、新农村建设、农民工市民化,以及特色小镇建设,这四个方面同时启动,将会形成巨大的投资需求和消费需求,成为支撑未来十年经济持续健康发展的强大动能。

第二是服务业。未来十年,中国产业发展的增长点不在第一产业,也不在第二产业,第一、第二产业最多质量有所提升,最大的增长空间来自于第三产业。

第三是新一代互联网和数字经济。5G和超级WIFI的推出,为发展数字经济提供了有利的基础,现在我们的数字经济发展在某些领域上超过了美国。“现在不管是哪一个行业,只要能跟互联网联系起来成为数字经济,那么这个行业就会出现令人难以想象的增长速度。”

第四是通用航空业。现在中国的铁路、公路、航运网络的规模都已经超过了美国,但是在通用航空领域,我们和美国的差距不是一般的大,而是差了2至3个数量级。这将是一个巨大的增长空间,通用航空业可以形成一个万亿级的产业集群。

郑新立表示,以上四大增长空间全部启动,四个发动机同时拉动中国经济的增长,未来十年中国经济保持6.5%以上的增长速度没有问题。“特朗普想通过制裁中国贸易,打乱中国现代化进程是不可能的。”

浏览次数:752