中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家学者 -> 专家论点
魏礼群:坚定走中国特色社会主义社会治理之路
时间:2018年07月11日    作者:魏礼群

 

——在第八届中国社会治理论坛上的主旨演讲

来源:《社会治理》期刊   时间:2018年7月8日

2018年7月7日,第八届中国社会治理论坛在北京师范大学举行。本届论坛由北京师范大学中国教育与社会发展研究院主办,中共北京市委社会工作委员会(北京市社会建设工作办公室)、中国社会工作联合会协办。论坛以“社会治理:40年改革开放回顾与新时代展望”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,回顾总结40年来我国社会治理变革的历史进程、宝贵经验和重大成就,深入研讨新时代社会治理需要解决的重点问题,对于我们坚定走中国特色社会主义社会治理之路,站在新起点上再出发、再奋进,推进社会治理体系和治理能力现代化,具有重要的意义。

国务院研究室原党组书记、主任,北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长魏礼群发表主旨演讲“坚定走中国特色社会主义社会治理之路”

魏礼群发表题为《坚定走中国特色社会主义社会治理之路》主旨演讲。

他系统梳理了社会治理变革的三大阶段,全面总结了我国改革开放40年来社会治理变革取得历史性成就和宝贵经验,指出了新时代社会治理需要解决的重点问题,站位高,立意远。

魏礼群指出,1978年,中国共产党十一届三中全会作出改革开放的重大战略决策,开启了当代中国社会革命的历史新时期。40年来,改革开放极大地解放和发展了社会生产力,也极大地推动和加快了社会全面发展,社会治理领域发生了历史性深刻变化。纵观40年的历史进程,我国社会治理领域变革大体经历了三个阶段。

★ 第一阶段,从1978年党的十一届三中全会到1992年党的十四大,主要是冲破高度集中的计划经济体制和社会治理模式,逐渐放松社会领域管控,着重释放社会活力,让全社会活跃起来。

★ 第二阶段,从1991年党的十四大召开到2012年党的十八大,主要是构建与社会主义市场经济体制相适应的社会治理基本框架,积极探索中国特色社会主义社会治理的新路子,着重引导社会发展活力,促进社会和谐发展。

★ 第三阶段,从2012年党的十八大到现在,主要是以习近平中国特色社会主义思想为指导,全面深化社会治理变革,着重推进社会治理体系和社会治理现代化,推动社会充满活力又和谐有序运行。

魏礼群认为,40年来,我国社会治理领域变革实践中积累了丰富经验,主要是:

★坚持不断解放思想,推动社会治理理论创新;

★坚持正确政治方向,开拓中国特色社会治理之路;

★坚持以人民为中心,依靠群众创新社会治理;

★坚持全面深化改革,着力推进社会治理体制创新;

★坚持运用多种手段,不断创新社会治理方式;

★坚持统筹协调推进,筑牢社会治理创新基础;

★坚持加强和改善党的领导,充分发挥在社会治理变革中的核心作用。

魏礼群强调,中国特色社会主义已进入新时代,这是我国发展新的历史方位。当前今后一段时期内,新时代中国特色社会主义社会治理需要着重解决以下七方面问题:

★以提高保障和改善民生水平为重点,不断增强人民群众获得感和幸福感;

★以打造共建共治共享治理格局为重点,不断深化社会治理体制改革;

★以加强“自治法治德治”为重点,不断健全社会治理体系;

★以促进事业单位改革为重点,不断提升社会治理创新保障水平;

★以加强城乡社区体系建设重点,不断推进基层社会治理现代化;

★以提高“四化”水平为重点,不断增强社会治理创新能力;

★以加强党的全面领导为重点,不断发挥社会主义的最大优势。

 

浏览次数:103