中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 图片新闻
上半年经济形势分析与展望——国经中心举办第109期“经济每月谈”
时间:2018年07月20日    来源:中国国际经济交流中心

2018年7月17日,中国国际经济交流中心举办第109期“经济每月谈”,会议主题为“上半年经济形势分析与展望”。会议由中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫主持。中国国际经济交流中心总经济师、执行局副主任陈文玲,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才发表演讲。

陈文玲指出,当今世界格局发生了重大变化,虽然“和平”、“发展”、“合作”、“竞争”是时代突出的特征,发达经济体和一部分发展中国家依然面临着国际贸易冲突、全球性金融风险、全球性债务风险、通胀风险、局部战争风险。这些因素可能逆转全球经济复苏的态势。中国应对这些风险时,尤其是在当前中美贸易摩擦时期,要把这种挑战当作重大机遇,倒逼改革开放和转型升级,按照党中央、国务院的部署,立足于把自己的事情办好,总结经验,汲取教训,推动中国经济稳步健康发展。

徐洪才认为,上半年我国经济形势整体平稳,延续了过去两年稳中向好的态势。中国经济发展有韧劲,机遇与挑战并存。中国经济当前面临的问题与挑战,包括中美贸易战升级,如何把控好结构性降杠杆节奏和力度,创新动能不足,居民收入增长放缓,消费增长乏力,老龄化社会带来储蓄率下降,一些改革开放政策落实不到位等。下半年,积极的财政政策和稳健中性的货币政策不会改变。中国经济依然延续缓中趋稳、稳中向好态势。预计全年经济增长在6.5%以上。

演讲结束之后,与会专家与媒体和听众进行了互动交流。国经中心部分研究人员及会员单位、企业、研究机构和新闻媒体的人员参加了此次活动。

浏览次数:367