中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家库 -> 学者文选
中央用这18个字为下半年经济工作定调
时间:2018年08月16日    作者:徐洪才

中央用这18个字为下半年经济工作定调

 

撰文|周宇

 

 

  7月的最后一天,中央政治局开会。会议的主要内容是分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,也就是人们常说的“为下半年经济定调”。

  今年以来,中央和国家层面针对经济形势召开了至少3次会议。政知见(微信IDbqzhengzhiju)注意到,和之前相比,本次会议对于目前经济形势的判断发生了显著变化。而相应的经济政策,则随着内外部经济环境的变化已经逐步作出调整。

  本次会议特别提出了“六个稳”作为今年下半年经济工作的重点。

  中美贸易战致经济“稳中有变”

  对于目前经济形势的判断,会议指出:

  当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。要抓住主要矛盾,采取针对性强的措施加以解决。

  而在今年423日的中央政治局会议上,对当下经济的判断还是“世界经济政治形势更加错综复杂”。

  中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才表示,这很显然是因为76日美国单方面挑起中美贸易战后,中国的内外部经济环境受到了影响。

  他表示,虽然中国为维护本国利益做好了迎战准备,不过未来,贸易战仍存在进一步升级的风险。中国需要全面采取措施,降低不利影响。

  提出“六个稳”意味着什么?

  对于今年下半年经济,本次会议共提出了六点要求,关注度较高的包括财政政策和货币政策,坚持去杠杆,以及坚决遏制房价上涨。

http://n.sinaimg.cn/news/crawl/179/w550h429/20180801/lDpz-fzrwiaz9900830.jpg

  对于经济政策,中央是这样定调的:

  保持经济平稳健康发展,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性。财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用。要把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕。要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。保护在华外资企业合法权益。

  财政政策和货币政策最近已经有所调整。关注经济的朋友一定还记得,8天前,国务院召开常务会,强调坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,根据形势变化相机预调微调、定向调控。

  虽然积极的财政政策和稳健的货币政策原则没有根本改变,但国常会强调“积极财政政策要更加积极,稳健的货币政策要松紧适度”。

  国常会当天,央行释放了5000亿流动性,《人民日报》发表文章分析中国已进入“稳杠杆”阶段,这次会议也被外界解读为“全面宽松”。

  昨天的中央政治局会议重申了保持流动性合理充裕的要求。此外,提出了“六个稳”和保护在华外资企业合法权益的要求。

  徐洪才表示,今年上半年经济虽然总体平稳且总体向好,但出现了明显的局部不稳定。包括投资、消费的急剧下滑,外贸顺差急剧收窄,金融市场剧烈波动等等。

  他说,中央政治局会议提到的这“六个稳”,除了就业以外,都出现了不稳定的情况。而就业作为最基础的部分,被放到了首位。“就业充分才能保证老百姓收入充足、消费力强。今年上半年城乡居民收入增长略微低于经济增长,这已经很久没出现了”,徐洪才说。

  政知见(微信IDbqzhengzhiju)插播一句,昨天除了本次中央政治局会议的稿件,新华社还发布了717日,由习近平主持召开的党外人士座谈会的消息。座谈会就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见建议。

http://n.sinaimg.cn/news/crawl/181/w550h431/20180801/Vwco-hhacrce6630450.jpg

  “六个稳”在两周前的座谈会上就已经被提出来了。昨天的会议在“六个稳”后增加“保护在华外资企业合法权益”,徐洪才认为,这是基于人民币贬值、导致外资内资有撤退可能而提出的要求。避免大量资本外流,就能降低人民币的贬值压力,有利于稳住局面。

  重申房价和去杠杆

  此外,中央还重申了坚定做好去杠杆工作和遏制房价上涨的要求。

  把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,坚定做好去杠杆工作,把握好力度和节奏,协调好各项政策出台时机。

  下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。

  这两点不妨再结合723日的国常会一起看。

  央行释放5000亿流动性后,社会各界的担忧主要集中在两点,一是担心5000亿再次流入房地产,二是担心艰难前行的去杠杆工作前功尽弃。昨天的中央政治局会议提出的要求,算是给社会吃了一颗“定心丸”。

  徐洪才则表示,这两点担心现在而言并无必要。虽然中国之前出现过“放水”后钱流向房地产推高房价的情况,但数据显示现在的货币供应是略有紧缩的,所以无需担心。但是房地产作为稳定经济的有力支撑,国家在遏制房价上涨的同时,也要防止房地产投资和居民住房消费的大幅回落。

  对于去杠杆的问题,徐洪才认为党中央对去杠杆的态度其实没有变,只是从“降杠杆”变成了“稳杠杆”,以前节奏快一点,现在节奏慢一点而已。

  最后,看下中央政治局对于下半年经济提出的其他要求:

  把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施领域补短板的力度,增强创新力、发展新动能,打通去产能的制度梗阻,降低企业成本。要实施好乡村振兴战略。

  推进改革开放,继续研究推出一批管用见效的重大改革举措。要落实扩大开放、大幅放宽市场准入的重大举措,推动共建“一带一路”向纵深发展,精心办好首届中国国际进口博览会。

  做好民生保障和社会稳定工作,把稳定就业放在更加突出位置,确保工资、教育、社保等基本民生支出,强化深度贫困地区脱贫攻坚工作,做实做细做深社会稳定工作。

 

浏览次数:948