中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家库 -> 学者文选
张瑾:车联网将给社会出行带来颠覆性改变 创造巨大经济效益和社会效益
时间:2018年08月28日    作者:张瑾

不远的将来,人们将如何出行?车与互联网联姻,将带给交通出行怎样的一种巨大变革?车联网产业会对经济增长和社会发展带来什么影响?实现车联网的核心是什么,路径在哪里?

近日,在重庆召开的2018中国国际智能产业博览会上,来自中国国际经济交流中心副研究员张瑾用最新研究成果—《中国车联网产业研究》,对上述问题进行了回答。

车联网课题组由中国国际经济交流中心、中国汽车工程学会、交通部公路科学研究院的专家共同组成。在研究的过程做了充分的调研,包括车联网产业链上的芯片厂商、软件供应商、运营商、车企、图商等企业,与发改委、工信部、交通部、公安部等部委专家座谈,并拜访了信通院、中国汽车工程研究院等研究机构。报告数易其稿,凝聚了课题组全体成员和多位权威专家的智慧。

车联网的巨大潜力

根据预测,2020年全球车联网V2X市场规模将突破6140亿元,中国市场将达到2000亿元,3亿存量车市场需要互联网连接。

预测到2020年,汽车DA(驾驶辅助)、PA(部分自动驾驶)、CA(有条件自动驾驶)系统新车装配辆超过1500万,中国车联网新车市场会在750亿元以上。随着车联网V2X装备不断普及,智能交通基础设施改造、交通管理系统升级也将带来千亿的市场产值。

据美国波士顿咨询集团预测,智能网联汽车从2018年将迎来持续二十年的高速发展,至2022年全球车联网市场的复合年增长率为29.69%,其中车到基础设施通信系统(V2I)的增长速率最快[1]

透过可观的数字,可知车联网产业是汽车、电子、信息通信、道路交通运输等行业深度融合的新型产业,是全球科技创新热点和未来产业发展制高点和必争之地。

在保障网络信息安全的前提下,车联网是解决交通安全、道路拥堵、能源消耗、环境污染等问题的有效手段,建成现代化强国和制造强国、实现高质量发展和经济转型的重要支撑。

车联网的社会效益

车联网产业给社会出行体系带来颠覆性改变,创造巨大社会效益。

改善交通流量。当CACC(协同式自适应巡航控制)普及率达50%时,公路交通容量可平均提高22%。在CACC全面普及的情况下,交通容量的提升率预计在50%-80%

减少碰撞事故。V2X通信可提高车辆在视距范围之外的传感能力,车联网前期发展阶段驾驶辅助、部分自动驾驶、有条件自动驾驶可减少汽车交通安全事故50%-80%,提升交通通行效率10%-30%

减少温室气体排放。自动驾驶汽车将显著降低温室气体排放,改善交通流量、减少损耗并降低燃料消耗。因为自动驾驶汽车将减少车辆低速行驶的频次,从而显著降低燃料消耗(28%),减少空气污染和二氧化碳排放量(近20%)。

车联网的突破路径

中国在车联网领域采取自主式自动驾驶”和“网联式自动驾驶”相互补充的技术路线,具备了实现跨越式发展的优势。一方面攻克基于雷达、摄像头和车载高性能处理器的自主式自动驾驶汽车核心技术,同时重点开发基于北斗导航+5G通讯+云计算+人工智能的网联式自动驾驶汽车系统,引领国际标准制定,探索适合中国的技术道路,中国有机会在车联网领域世界领先。

推动车联网产业发展与解决信息安全问题是辩证统一的关系,不能因噎废食。通过多部门协同化解和防范来自智能网联汽车、移动应用、车联网服务平台、车联网通信、数据信息的安全风险,实现车联网产业发展是安全可控的。

核心技术创新不能靠化缘,必须下决心突破核心技术这个难题,坚持国际分工和加强国际合作,争取在车联网产业领域实现换道超车。下决心突破智能车载计算平台、车路协同通信等关键技术,突破实时快速图像处理、多源信息融合等核心共性技术,突破核心处理器、芯片等关键核心技术。

5G是推动车联网快速发展的赋能器。5G的高速率、超高可靠性和低延迟使其成为V2X通信的理想协议。5G可以使通信与垂直行业融合,5G车联网包括LTE-V2X5G NR V2X,两者为互补关系,LTE-V2X为车联网提供基本的安全业务,5G NR V2X是自动驾驶的赋能器,5G V2XLTE-V2X基础之上,为未来自动驾驶铺平道路。许多企业都将5G商业化进程展开的时间定在2020年,C-V2X推广具有必然性和迫切性。

车联网的规划布局

1、健全车联网产业跨部门协同机制

健全组织保障。建议将国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专项委员会升级为国家层面推动车联网产业发展的重要平台,由国务院领导同志担任负责人,成员由国务院相关部门和单位负责同志担任,明确各相关部委分工,高效推进。

完善协同工作机制。统筹安排部署车联网关键技术研发、标准制定、网络设施布局、交通公共信息共享与服务平台建设、产业化及应用示范与推广项目的重点支持。

2、加大资金投入和知识产权保护力度

国家科技重大专项给予重点支持。建议国家及时启动2020年之后新的国家重大项目规划,继续支持车联网基础研究、核心技术研发与产业生态的培育。

积极引导和鼓励有经济实力、有战略眼光的互联网企业和车企在优势互补、利益共享的原则下开展合作。

重视知识产权管理,加强专利布局,支撑传统汽车向车联网转变。鼓励互联网企业、信息通信企业、车企之间的知识产权授权,加强传统强项的专利维护,增强部分关键核心弱项专利投入,通过国际合资合作等方式获取其他非核心关键技术专利授权。

3、构建先进完备的适应车联网发展的路网设施体系

道路基础设施电子化是车联网产业发展的基础条件。交通信号灯信息系统电子化改造是首先应该着手建设的工作。

布置建设新一代无线通信网络。建立基于LTE-V2X5G NR-V2X的车车直接通信环境。

建设北斗高精度时空服务设施、基础地图系统和车联网大数据基础平台。

基于研究和预测人类未来生活方式基础上,优先在新的智慧城市和区域建设车联网相关基础设施建设,降低技术改造的难度和复杂性。在中国设立智能网联汽车城,作为智慧城市建设的重要内容。

4、优化国家频谱资源配置推动5G加快发展

当前急需统筹中长期用频需求,优化国家频谱资源配置,为车联网行业应用分配专用频率。5G系统所需的频率必须从高(24GHz以上毫米波频段)、中(3000-6000MHz频段)、低(3000MHz以下频段)全频段统筹考虑。

 5、加强车联网标准法规和测试能力建设

完善车联网标准法规。消除政策性市场准入障碍。建立健全智能网联车标准体系、车联网通信技术标准体系、车联网智能交通设施和管控标准体系。

修订法规解除束缚。开展法律法规条款适用性研究,通过立法、修法、释法等方法,削除阻碍车联网发展的法律法规。修订《中华人民共和国道路运输条例》和《中华人民共和国道路交通安全法》中与车联网不相适应的条款。

推进车联网测试能力建设。加速构建智能网联汽车的测试评价体系和安全认证规范。形成面向实验室、封闭道路、半封闭道路和开放道路的综合试验验证能力和试验环境。

6、建立车联网信息安全防护体系保障安全

建立全产业链、多层次的纵深防御体系;从单点、被动的安全防护,向被动安全检测和主动安全管控相结合的综合防御体系转变;积极开展车联网安全试点示范工作。

7、抓住机遇以更加开放的态度加强国际合作

应加强政府、行业、产业与国际企业和组织进行全方位的对等交流和开放合作,依靠合作共赢促进技术深度融合,提升国家技术标准及产业化能力;加强与全球最先进企业互惠互利的技术合作开展国际智能交通/自动驾驶标准法规研究,积极参与国际标准化组织的标准制定工作。

 



 

浏览次数:1129