中国国际经济交流中心

魏建国在2010中国经济年会夏季论坛闭幕式上的总结致辞
时间:2010年08月27日    来源:中国国际经济交流中心

魏建国 

中国国际经济交流中心秘书长

2010-8-15

尊敬的各位来宾,女生们、先生们:

大家下午好!

首先,我谨代表中国国际经济交流中心理事长曾培炎同志和中心全体同事,对参会的各位嘉宾表示感谢。我们在这里召开中国经济年会夏季论坛,探讨如何抓住机遇,进一步加快转变发展方式的步伐,具有非常重要的意义。

经过一整天的研讨,大家就国际国内经济形势、如何科学评价转变经济发展方式、中国转变经济发展方式的现实选择,以及如何加快转变发展方式进程等问题进行了深入而卓有成效的研讨和交流,总的看来,大家都在关注这样一些问题:即在我国加快转变经济发展方式的关键时期,人们究竟应该如何判断当前国际国内经济形势,如何认识转变经济发展方式,如何科学评价转变经济发展方式,今后如何在实践中更好地加快经济发展方式转变,以实现我国经济结构、社会结构和生态环境的良性、健康和可持续发展。

虽然,今年并不能看作为转变发展方式的元年,但是此时转变经济发展方式已经刻不容缓,是我们经济发展的关键所在。国际金融危机的爆发,凸显了我国转变经济发展方式的必要性和紧迫性。今年党中央、国务院多次围绕如何转变发展方式强调,如果我们再不转变发展方式,中国经济就难以保持较快发展,不转变经济发展方式就难以适应如今国际经济形势的变化,可以说我们没有第二条道路可走。今天各位嘉宾的发言都很精彩,对我们今后的工作有很大的启发。我想,本次论坛重点探讨转变经济发展方式,从以下四个方面深化了我们的认识。

第一,深刻理解转变发展方式的理论内涵。虽然早在党的十七大就已经提出加快转变经济发展方式的战略任务。但是,目前人们对转变经济发展的方式的理论内涵认识上并不统一。我相信,真理是越辩越明的。经过今天的研讨,我们知道党中央提出的转变经济发展方式与以往改变经济增长方式的理论内涵发生了变化,转变发展方式不仅涉及到需求结构、产业结构、要素结构以及自主创新能力培养,而且发展的内涵延伸到社会民生等各个领域。今天,社会民生问题与转变发展方式之间的联系变得尤为紧密和直接。当前我国出现的“用工荒”、“加薪潮”等,将民生问题所涉及的社会政策与经济政策更加紧密地结合起来,促使社会的发展跟上经济的发展,力求在“十二五”时期实现整体突破。

第二,科学评价转变经济发展方式的效果。转变经济发展方式做得好不好,首先得有一套客观的科学的评价体系,以反映转变经济发展方式的成效。我们国经中心正尝试设计这么一套评价体系,以期对各地方转变经济发展方式的效果做出客观评价,为中央、国务院的宏观决策提供参考。当然,考虑到各个地方自然禀赋、人口规模、经济基础等方面的差异,用这套评价方法可能还难以非常准确地测评,但是,我想我们努力的方向是正确的,也期望大家就如何科学评价转变经济发展的效果提供真知灼见,帮助我们完善这套定量评价体系,以起到推动我国发展方式转变的积极作用。

第三,认真总结转变经济发展方式的实践。虽然我们以往一直也处在转变发展方式过程之中,但是我们当时既没有把转变发展方式上升到国家战略高度,也没有认真反思过我们转变的动因、目的、效果和意义。现在各地方更为深入地认识到抓紧转变经济发展方式的主动性、紧迫感和责任感,并且做了大量的探索,因此,我们要及时认真总结不同地区、不同城市、不同企业转变经济发展方式的实践效果。从理论与实践相结合的角度,认真总结研究转变过程中的经验得失,归纳各地经济方式转变的创新模式。我们在此召开本次论坛,以便提供给大家交流总结转变经济发展方式实践的心得。我想,只有不断地积累经验吸取教训,我们才能把转变经济发展方式做实、做好、做成功。

第四,有效开启转变经济发展方式的思路。水无常形,思无定势。转变经济发展方式也没有现成的模式可资借鉴,更不是通过模仿就能取得较好的成效。未来怎么转、如何转,各地仍需从本地实际出发,探寻适合自己的转变经济发展方式的道路。在本次论坛上,经过大家的认真研讨,地方政府、智库、专家、企业家以及各界人士都贡献了他们的智慧,这些对今后如何转变经济发展方式、如何改善社会民生,将会起到开启思路、激发思考的效果。

今天,既然我们国家已经开启了转变经济发展方式的征程,就已经与我国经济同呼吸共命运了。只要我们每一个人都参与到转变过程中来,尽快摆脱长期依赖资源消耗、劳动力优势和外贸出口的经济增长模式,尽快实现高质量的经济发展,我相信,经过共同努力、携手并进,我国新时期转变经济发展方式的进程将会大大加速。

最后,我代表中国国际经济交流中心曾培炎理事长和全体同事,欢迎大家到我们国经中心作客、交流!

谢谢大家!

浏览次数:2920