中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家库 -> 学者文选
以更开放的态度推进车联网产业的发展
时间:2018年08月29日    作者:张大卫

—在2018中国国际智能产业博览会“智能时代车联网发展论坛”上的发言

(2018年8月23日)

尊敬的张定宇副主任,尊敬的宋爱荣副主席,尊敬各位专家学者:

我是中国国际经济交流中心的张大卫,长期在地方政府工作,跟重庆有很好的合作。河南与重庆都是内陆省份,这几年在发展上互相支持和合作,比如推进了郑州到重庆的高铁建设,郑州的中欧班列和重庆的中欧班列,郑州的跨境电商和重庆的跨境电商等。整体来讲,重庆在中西部开放发展、创新发展上是引领潮头的。这次参加重庆国际智博会,感到非常震撼,思想上是一次大的洗礼。非常敬佩重庆领导同志的远见卓识,把重庆的发展道路铺展得更加宽广,更加高远。我们这个年龄的人,面对蓬勃涌现的新技术、新业态,往往有两种状态,一是很幸运,二是也感到有些尴尬。幸运的是,我们毕竟赶上了这个时代,这个时代给我们带来了很多新的东西,看了以后、学了以后,使我们仍然保持一种学习的状态和年轻的心态,使我们仍然为新生活感觉新奇,使我们必须喜欢它、拥抱它、接受它。让我们尴尬的是过去的知识结构不太适用,包括我们的经验。今天上午听了马云的讲话,最后一段是说给政府听的,现在新技术的发展引发科技革命和深刻的产业变革,但是我们的管理模式、政策法规体系等等还不够适应。为了让新技术更好地在社会生活中得到应用,给社会进步、社会发展带来新的动能,给民众带来更多的福祉,这方面应该做得更快一些。我年轻时在地方当处长管过汽车行业和电子行业,当时认为汽车行业、电子行业是有前途的产业,因为汽车制造业产业链很长。目前汽车产业已发生很大的变化,它的制造技术、新型材料、能源动力、操作系统都有了很大的进步,现在与信息技术相融合,又催生了很多领域。今天上午看了阿里巴巴的展馆,昨天跟马化腾交流了意见,他们为信息技术与制造业的融合起到了很强大的推动作用,并在这领域做了深度的拓展,今天的展览就让我们耳目一新。当前,以现代信息技术与新一代制造业融合发展为特征的科技革命和产业变革正在蓬勃兴起,车联网在这方面非常具有代表性,它在推进汽车与交通、通信、IT、物流等技术和产业融合上所取得的成效,大大提升了我国汽车行业信息化、自动化和绿色化发展的水平,成为促进我国汽车产业升级和国际竞争力提升的重要抓手,为我国汽车产业实现由大到强带来重大的战略机遇,也必将对我国建设制造业强国和网络强国发挥巨大的作用。

车联网产业的发展面向未来,对智慧城市、智能交通意义重大。为促进我国车联网产业发展,中国国际经济交流中心国经咨询有限公司联合中国汽车工程学会、中国智能交通联盟等单位,共同开展了关于中国车联网产业发展的研究,取得了阶段性的成果。我们中心的张瑾研究员将对这个成果进行发布。

近年来,我国汽车产业快速发展,整车研发水平不断提高,本土品牌稳步增长。作为全球第一大汽车市场,在汽车信息产业方面不断激发市场活力,推动国家产业创新体系和社会产业体系深度融合,使互联网、信息通信等领域成长起一批国际优秀的领军企业,也为车联网等创新经济和产业发展集聚了力量。目前,中国已成为全球最大的汽车生产和消费市场,在生产领域,传统车企和新兴科技企业及高通这样有远见的跨国公司开展跨界跨国合作,积极探索创新和布局,取得明显的成效。同时,巨大商业价值的开拓,也将为技术创新和市场应用提供持久的动力,这必然为我国车联网产业带来巨大的发展机遇。为把握时机,促进车联网的快速健康发展,有以下四个方面的建议:

第一,加强车联网产业行业间的协调,打造产业良性的生态体系。车联网产业链非常长,应该推动车联网产业链更健全的链接,形成良好的生态系统。另外,车联网与相关的行业、物流业、网络安全管理和智慧城市建设等方面也要加强合作。

第二,加强车联网产业核心技术的攻关能力,提升产业核心竞争力。抓紧突破车联网产业发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术,在坚持国际合作的同时,加强自主研发,保证在关键核心技术的制造能力,构建安全可控的车联网技术体系。建议加大国家在科技重大专项、国家政策方面对车联网领域核心技术的攻关,对它的一些产业场景的培育,对技术在市场上的应用给予政策和投入的支持。

第三,加强对基础设施建设的政策支持,夯实产业的发展基础条件。选取有代表性的重点区域、重点路段,利用5G技术,建立车车直接通信环境,提供超低时延、超高可靠性的无线通信服务,支撑道路安全改善和促进自动驾驶技术的成熟应用。建设北斗高精度基础设施,实现北斗信号在示范路段的全覆盖,提供全国统一的北斗车用高精度时空服务。选取新的智慧城市和区域,对车联网产业发展所需要的数字化交通、道路等进行示范建设。在这方面,重庆有很好的规划,昨天听唐市长讲,要在重庆开辟出10平方公里的区域建设高智能的智慧城市、智慧交通系统,希望重庆和其他地方的实践,能够形成样板,逐渐在全国推广。

第四,加强车联网法规和标准体系的建设,保障产业发展的制度环境和条件。对可能制约和限制车联网技术和产品应用的法律法规进行修订和调整。上午马云,昨天马化腾反复讲到生产关系的问题,生产力发展到一定水平以后要调整生产关系。生产关系中间牵扯到制度性的建设和体制机制上的问题,应该充分发挥标准体系在车联网技术创新和产业生态中的基础、引导和规范作用。

党的十九大在推动国家全面开放格局方面,提出了新的要求,十九大和最近总书记的一系列讲话,对我们进一步推动创新发展也提出了新的要求。中国肯定以更开放的态度来推进,包括车联网产业在内的一系列创新型经济的发展,积极开展国际方面的合作,通过加强政府、行业、产业和国际企业全方位的交流合作来促进技术和产业的深度融合,这应该是大的潮流。这种情况下,政府的监管很重要,在这方面,政府做了很大的努力,今后在促进新业态、新模式、新产业的发展方面,应该做更多更好的工作,为增长促进新技术的发展,为增长带来更多的新动能,为人民带来更多的福祉。

女士们,先生们,我们因车联网而结缘,因为共同的关切齐聚在美丽的山城重庆。智能产业博览会每年都要举办,明年还会有一些新的课题在这里相聚,相信车联网产业的发展,将为我们经济社会发展插上腾飞的翅膀,将使民众的生活和这个社会更美好、更便捷、更精彩。谢谢大家!

 

浏览次数:663