中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 动态信息
解析中美贸易冲突--国经中心举办第110期“经济每月谈”
时间:2018年08月31日    来源:中国国际经济交流中心

2018年8月28日,中国国际经济交流中心举办第110期“经济每月谈”,会议主题为“解析中美贸易冲突”。会议由中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才主持。中国国际经济交流中心副理事长、执行局常务副主任魏建国,中国国际经济交流中心总经济师、执行局副主任陈文玲,中国国际经济交流中心研究员张茉楠发表演讲。

魏建国指出,中美贸易战以来,舆论中出现的诸如外资逃离等悲观论调是完全不符合实际的。他认为从经济的韧性、弹性、工业体系的完整度以及市场巨大的消费潜力等维度来看,中国具有明显优势,当务之急是推动新一轮改革开放和供给侧结构性改革,办好自己的事情,不能盲目自大,亦不必妄自菲薄。

陈文玲指出,贸易战会给世界经济增长带来极大的不确定性和不稳定性,它将从根本上改变世界格局。美元霸权以及美元调整,汇率调整,会对世界的金融体系带来很大的影响。贸易战对世界制造业影响也将是巨大的。中国应加大税收体制的改革力度,调整税制结构,降低宏观税负,以此减少贸易战为企业带来的恐慌情绪和不确定预期。未来,从时间、道义、发展潜力看,胜利属于中国。

张茉楠认为,美国的贸易保护主义在这次以“降成本、增实力、促回流”为主要目标的税改法案当中有充分的体现。此次税改促进了高科技、资本、人才等回流美国本土,对全球多边贸易体制和税收治理造成挑战。中国应做好提升国家核心竞争力的顶层设计,在新一轮产业革命和全球制造业重构的情况下,从降成本、提实力、优结构、留价值四个方面提升中国整体竞争力。

演讲结束之后,与会专家与媒体和听众进行了互动交流。国经中心部分研究人员及会员单位、企业、研究机构和新闻媒体的人员参加了此次活动。

浏览次数:480