中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家学者 -> 专家论点
陈文玲:谴责美国对华施压 强调雷曼危机后所作贡献
时间:2018年09月10日    作者:陈文玲

 

来源:共同社, 全球纵横       时间:2018年9月4日

 

陈文玲日前在接受共同社等部分外媒采访时主张称,为拯救到本月迎来10周年的雷曼危机后的全球经济,中国作出了卓越的贡献。她质疑美国是否有资格批评中国,谴责在贸易摩擦中加强对华施压的美国特朗普政府。

陈文玲强调称,中国在雷曼危机后出台4万亿元的大规模经济刺激政策,缓和了金融危机对全球经济的冲击,为美国经济复苏争取了时间。她表示,如果中国没有出手支撑的话,全球经济早已崩溃。

不过,中国因这一经济刺激政策而陷入了制造业产能过剩的状况。美国要求中国削减钢铁等的产能,现在也成为贸易摩擦的争论点。陈文玲反驳称,为使全球经济复苏,中国已付出产能过剩这一牺牲,为何美国却要苛责中国?

陈文玲还强调,各国在经济政策上携手合作的二十国集团(G20)等国际框架也为全球经济复苏作出贡献。她谴责称,如今是美国在贸易方面打乱了世界贸易组织(WTO)等的国际秩序,并对全球化经济造成影响。

 

 

 

浏览次数:338