国经中心、大连市政府主办2010中国经济年会夏季论坛

  • 时间:2010-08-27
  • 来源:中国国际经济交流中心

8月15日2010中国经济年会夏季论坛在大连举行。本次论坛由中国国际经济交流中心、大连市政府主办。邀请国内著名专家学者、政府代表以及部分企业家400余人出席论坛。与会嘉宾围绕“转变经济发展方式的理论与实践”这一主题对国际国内宏观经济形势、转变经济发展方式及评价指标体系等问题进行了深入探讨和分析。

中共中央政治局原委员、国务院原副总理、中国国际经济交流中心理事长曾培炎致信大会,祝会议圆满成功。

中国国际经济交流中心执行副理事长、国家发改委学术委员会主任王春正,中国国际经济交流中心执行副理事长、香港中文大学教授、原校长刘遵义,中国国际经济交流中心执行副理事长、国家开发银行董事长陈元,中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立,中国国际经济交流中心秘书长魏建国,全国人大财经委员会副主任贺铿等分别在论坛上演讲。辽宁省委常委、大连市委书记夏德仁在开幕式主论坛上作主题演讲,市长李万才在开幕式上致词。

本次大连论坛主论坛主题为“科学转变经济发展方式”。之后进行了“相聚大连,把脉国际国内经济形势”、“科学评价如何转变经济发展方式,总结绿色低碳发展”、“世界倾听,中国转变经济发展方式的脚步声”三个分论坛。出席论坛嘉宾普遍认为,当前我国经济发展势头良好,国民经济继续朝着宏观调控预期方向发展。但受欧洲主权债务危机及国内经济结构性矛盾尚存等因素影响,我国经济发展面临的国内外形势依然较复杂。为应对复杂形势,应保持宏观经济政策的连续性和稳定性,加快经济发展方式转变。同时,与会嘉宾对大连市经济社会发展成绩及转变经济发展方式的做法也给予了充分肯定。

本次论坛还发布了中国国际经济交流中心《2010年上半年中国经济分析与展望》、《2010年上半年世界经济分析与展望》,《中国转变经济发展方式评价指数》,以及《大连转变经济发展方式理论与实践》(纲要)。

 

分享到: