中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家学者 -> 专家论点
陈文玲:特朗普政府已经触碰了中国的底线和红线
时间:2018年09月29日    作者:陈文玲

 

——在中国国际经济交流中心接受美国记者团采访时的发言

 

2018年9月11日上午,在中国国际经济交流中心会议室,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲与中心中美课题组成员,接受了受中美基金会邀请美国关于“香港明天更美好”采访记者的集体采访。现将陈文玲发言速记整理如下。

 

陈文玲:

非常欢迎美国这个非常重要的记者团,在座几位是中心中美课题组成员和中心研究人员。这位是战略研究部的处长徐长春研究员,分别是战略研究部副处长、中心科研办负责人副研究员颜少君博士,战略研究部副研究员梅冠群博士,产业规划部赵春哲博士,信息部胡敏一,交流部刘隽。非常欢迎中美记者团的各位朋友到中心来交流。

一直以来中心都在做中美问题的研究和重要的交流活动。中心2009年中心建立,从2011年就开始了中美“二轨”对话,中国国际经济交流中心和美国商会作为对话的主办单位,每年两度进行《中美工商领袖与前高官对话》,到目前已经第11轮了。在第七轮对话期间,习近平主席在人民大会堂接见了参加会议的美方代表。中国代表也几度到美国进行对话和交流,在美国期间也有很多美国的前政要和现任高官都参加过会议,并发表重要讲话或参加对话。

在这个会议室,我们最近一、二年曾经和美国国国会议员助手代表团、美国世界大型企业联合会、彼得森研究所、美国国务院战略研究机构、美联储研究部门等很多机构和专家进行过深入交流和对话。前几天我们与哈佛大学库珀教授进行了深入交流。今天和中美记者团交流,正好处在一个中美关系非常重要的历史时刻。

我知道从中国的领导人到中国智库、中国企业到中国民众,从内心希望中美两个大国能够向好向远。能够不冲突不对抗相互尊重互利共赢,中国一直在向这个方面不懈努力。但是由于众所周知的原因,特别是美国现任总统特朗普先生和他的执政团队,我认为在很多方面做出了让中国人难以相信、也难以接受的非理性选择和非理性行为。

特朗普政府已经触碰了中国的底线,也触碰了中国的红线。所谓中国的底线就是中国忍耐力的底线,比如对中国出口美国的500亿商品加征25%的高额关税,紧接着推出的对2000亿美元加征10%、到明年到25%的高额关税,现在扬言对2670亿美元加征高额关税。我们知道,美国既没有国际法的依据,也没有WTO组织规则的依据,而是根据美国国内相关法律法规,用一个国家国内法律和规定,以及一个国家领导人随心所欲的意愿,来对另外一个国家施加制裁,这绝对是前无古人的!这种做法超出了贸易摩擦的范畴,真正成为一种贸易战争,成为通过贸易战争遏制中国制造业发展、遏制中国高技术发展、遏制中国经济持续稳定发展的战争工具。美国挥舞的这个大棒,我觉得醉翁之意不在酒,实际上是想用贸易战争来引发全面的经济战争,以遏制中国走向强大。

中国的底线就有事可以商量,有问题可以协商解决,但是要依据国际规则,要符合两国共同利益,而非贸易战的方式、贸易讹诈的方式,甚至歇斯底里地对一个国家进行大规模制裁。美国退出伊核协定对伊朗制裁,要求全世界各个国家都不跟伊朗做生意,你们敢不敢强制全球所有的国家都不跟中国做生意呢?这可能吗?切断全球的经济联系,这种做法最后制裁的是谁呢?是中国吗?我认为制裁的是全球产业链,最终伤及的必然包括美国自己。现在中国已经是120多个国家和地区的第一大贸易伙伴,是70多个国家和地区的第二大贸易伙伴,而10年前这正是美国的状态。美国现在在国际贸易上的地位正在下降,靠贸易讹诈的办法能阻止中国和这些国家进行贸易吗?能解决中美经济之间千丝万缕的联系吗?我认为这是不可能的,也是愚蠢的。

特朗普政府还触动了中国的红线。中国的红线是什么呢?台湾是中国的领土,这是神圣不可侵犯的,而美国今年连续通过了五个与台湾相关的法律法规,最近有美国国会议员提议通过台北法,我认为这完全是触碰了中国红线,这就把两个国家从原来的合作性博弈推向了对抗性博弈。

中美建交四十多年来,今天的情况是历经8位总统从来没有出现过的。现在美国特朗普政府既触动了我们的底线,也触动了我们的红线,中国不得不反击,而且中国的反击我认为也是有力的,中国的反击无法顾及美国的疼痛。中国有一句古话叫“来而不往非礼也”,当前这些矛盾、争端、冲突、对抗不是中国引起的,是美国主动挑起的,而且使它快速升级。所以,来而不往非礼也,中国必须要做出反制和反击。

我有一个非常重要的会议要去参加一会儿,我请中心课题组徐长春、梅冠群、颜少君先和各位谈,有什么问题可以向他们提问。一会儿我再过来。

 

 (中间时间是课题组研究人员回答美国记者提问与交流)

来访记者代表团长:

我们还要赶到下一个会见地方,想邀请陈女士您最后给我们说几句。

陈文玲:刚才没听到你们关心的问题和讨论情况,非常抱歉!但是在当前对几个问题我认为是需要明确的。

第一,美国对中国发起的贸易战升级速度越快,反弹的速度就越快,美国必然从伤害别人开始,到伤害自己结束。现在美国的企业、美国的消费者开始有感觉了,但是感觉还不太明显。之前美国对中国500亿美元商品加征25%关税,已经使美国有的企业成本提高、利润降低,2000亿美元加征25%关税以后,将会有60%渐次传递到消费品,消费者的生活成本会上升,生产者的生产成本也会上升。如果再加上2760亿美元加征高额关税,会导致美国市场大乱。最近我关注到美国8月20号到26号6天的听证会,莱特希泽领导的贸易办公室组织听证会,对中国出口美国的商品加征高额关税,90%参与企业表示强烈反对。这就说明美国的企业正在感到疼痛,等到这个价格链传递到美国消费市场,消费者感到生活成本大幅度上升的时候,消费者感到疼痛的时候,这就会使美国整个社会更加疼痛。

第二,对美国特朗普政府的期待越大失望就越大。我认为现在美国有一种很强的刺激和兴奋剂迷惑了美国社会。一是美国的经济状况还不错,二是美国就业状况还不错,三是美国股市状况还不错,四是美国减税以后资本回流状况,财富回流状况还不错。这四个方面的不错,导致了美国社会的非理性兴奋,对特朗普评价的民意上升,这种民意里边包括了美国民众自己在经济增长中获得的收益增长,这使美国社会失去了理性。

但是这种看法是一种短视,我认为美国到今年下半年情况就会发生非常大的逆转。

第一,贸易战随着升级会波及到美国企业,会波及到美国经济增长速度。美国二季度经济增速达到4.2%的情况,将成为昙花一现。

第二,美国特朗普政府和现在的执政团队失去了理智,自我感觉太好了,不仅对中国,而且对全世界四面出击,四处树敌。美国迅速在世界上失去大国信用,大国形象,大国地位,这从长期来说,对美国是损害而不是收益。

第三,特朗普作为总统出尔反尔,言而无信,反复无常,这种个性导致了美国作为一个大国将失去重大战略合作机会与利益。比如说中国副总理刘鹤带队到美国谈判,双方发表的声明就是双方达成共同意见,对于对方国家不再高额征税。如果加征高额征税中国政府所做的承诺无效。但是这个声明发表没有几天,特朗普政府就推出加征关税500亿美元、2000亿美元的制裁措施,不断加码。特朗普作为一国之领袖,完全没有大国领袖起码的道德修养。

第四,美国的人才正在外流,美国对于中国华裔科学家和中国留学生态度不友好,认为他们不能在重要岗位,不能在重要学科留学,对他们充满歧视,甚至对有些人怀疑为间谍。现在中国在美国的人才正在大规模的回国,回到祖国既可以发挥作用,也可以得到在美国差不多的待遇,甚至高于美国的待遇。我认为美利坚合众国之所以成为第一大强国,在于集聚全世界优秀人才,现在全世界优秀人才不是向美国走,而是在向中国走。所以美国对中国是封锁不住的,中国的科技创新会加快步伐,我认为现在美国经过一段时间的狂热和对特朗普过度期待,会慢慢沉淀下来。人们回归理性后会认识到特朗普给美国带来的重大政治损失包括经济损失。中国有句古话叫“一俊遮百丑”,美国当前的经济状况,遮住了特朗普的种种不良行径,使美国社会和一些民众忽视了这种行径将给美国带来长期的负面影响。

我还想补充一下,刚才这位记者问贸易战是好事还是坏事?我认为中美贸易战是坏事,但是也是好事。所谓坏事即两败俱伤,对两边都有伤害,最后可能伤害美国更重一些。所谓好事,是激发了中国政府、中国企业、中国科学家、中国人民对自主创新、加快进行核心技术突破的决心信心和步伐。现在中国企业正在觉醒,原来认为依靠全球产业链和美国有上下游之分,甘于在产业链的中下游,感觉大家可以合作共赢。美国这次下手之狠和贸易讹诈,使中国企业认识到,必须突破美国的技术封锁,必须加快原创性研究。美国不能不允许别人发展,美国保持第一我赞成,你能永远保持第一是最好的,但是不能因此遏制中国的发展,如此还有可能更快地丧失第一的地位。

特朗普在推特上说要让美国再次伟大,现在美国已经伟大了,我已经成功地阻止了中国超越美国。我想对特朗普这两句话做一个评价。美国本身就是一个伟大的国家,但这是美国人民创造的,不是特朗普创造的。中国也是伟大的国家,中国人民创造了五千年辉煌历史和文化,谁也无法切断这个伟大国家历史脉络。近代史上中国受到了一些国家的侵略,落后了,现在中国正在追赶上来,尽管我们追赶的速度很快,但是和美国还有很大的差距,包括科技,包括教育,包括制造业水平,都和美国还有很大差距,美国整体上比中国强大。对此,中国领导人是清醒的,从来没有说我们已经超越了美国,所以特朗普说我已经成功地阻止了中国超越美国是无稽之谈,中国超越美国的日子在后面,中国一定会超越的,但不是现在。

再说一句,中美关系要处理好双方必须都有诚意,有一个良性竞争合作的环境,希望这个世界各国能你追我赶,使世界永远保持一种活力,这样才能推动人类明天更美好,大家能够合作共赢。谢谢!

 

浏览次数:382