中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 合作交流
张燕生首席研究员会见日本财务省财务综合政策研究所中国研究交流顾问田中修一行
时间:2018年10月29日    来源:中国国际经济交流中心

2018年10月23日,张燕生首席研究员在中心会见日本财务省财务综合政策研究所中国研究交流顾问田中修一行,双方就中国经济形势和世界经济形势等问题交换意见。

 

田中修表示,随着中美贸易摩擦升级,中国应推动国企改革、知识产权保护和财产权保护,赢得日本、欧盟等经济体的支持。    在逆全球化形势下,中国应积极加入CPTPP,在美国退出的情况下,中国加入会大受欢迎。中国应先推动RCEP,然后加入CPTPP,再推动与欧盟之间签订自由贸易协定。田中修建议,中国政府应发挥中国国际经济交流中心(CCIEE)与日本经团联共同举办的中日二轨的桥梁作用。如果在中日企业之间建立有效的沟通对话机制,促进中日企业之间的优势互补、互动合作,欧美企业也会跟进,实现合作共赢的效果。

张燕生表示,我们从自身历史中获取的最重要的经验教训:一是扩大对外开放是中国的基本国策,不会开倒车。二是开放的本质是改革,改革的大方向不会动摇。三是改革开放不是一蹴而就,从高速增长到高质量发展,有一个痛苦的改革转型期。张燕生表示,CCIEE与日本经团联共同推动了扩大第三方市场合作,下一步会共同推动全球化和中日全方位合作,成为亚洲和全球发展的重要力量。

 

浏览次数:444