中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 动态信息
国际贸易形势和全球价值链重塑研讨会在上海召开
时间:2018年11月06日    来源:中国国际经济交流中心

11月4日,由中国国际经济交流中心主办的“国际贸易形势和全球价值链重塑研讨会”在上海召开。法国前总理多米尼克·德维尔潘、中国国际经济交流中心常务副理事长兼执行局主任张晓强出席开幕式并致辞,中国国际经济交流中心副理事长兼执行局常务副主任魏建国主持开幕式。30多名中外智库专家、知名学者及企业代表参加了研讨会。研讨会的主题是“国际贸易形势和全球价值链重塑”,内容涉及全球贸易形势及贸易保护主义的影响,国际产业合作及价值链重塑等议题。围绕会议主题和议题,与会代表展开充分交流,发表真知灼见。

 


 

与会代表指出,此次研讨会召开正值在上海举办首届中国国际进口博览会,这是中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,有利于促进世界各国加强经贸交流和合作,促进全球贸易和世界经济增长。

与会代表认为,近年来全球自由贸易推动形成全球价值链。国际贸易发展的主要特征是全球分工由垂直一体化分工转向全球价值链分工,中间品贸易规模持续扩大,由跨国公司主导的跨国生产服务体系基本形成。但是,贸易保护主义冲击全球价值链,对全球贸易增长形势形成消极影响,全球经济增长下行风险增加。

与会代表表示,当前及未来,需顺应全球化潮流,依托以世贸组织框架等多边机制为基础的国际贸易规则体系,重点提升贸易自由化水平、消除关税和非关税壁垒,拓展和深化全球价值链,从而使各经济体的比较优势得以发挥,竞争力得到提升。

 

 

浏览次数:320