中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家库 -> 学者文选
新一轮对外开放的誓言——解读习近平主席进博会开幕演讲
时间:2018年11月08日    作者:魏建国

 

来源:人民网    时间:2018-11-6

 

·主持人

习近平主席在主旨演讲中提出中国将从“激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地、推动多边和双边合作深入发展”五个方面加大推进力度。如何理解这五个方面的开放?

·魏建国嘉宾

这是中国新一轮高水平开放的宣誓和进军号。改革开放已经走过40年,中国坚持打开国门搞建设,走过了初级开放和中级开放阶段,实现了从封闭、半封闭到全方位开放的伟大历史转折。如今,中国已成为世界第二大经济体,有逾13亿人口的大市场。展望未来,正如习近平主席所说,“过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。”习近平主席在演讲中提出在五个方面加大推进力度,正是为了进一步扩大开放,以更高水平的开放倒逼高质量发展,推动建设开放型世界经济。

 

·主持人

前述五大开放举措中,“营造国际一流营商环境”让人联想到近日举行的民营企业座谈会。此次在进博会上再次强调营商环境,有何深意?

·魏建国嘉宾

40年前,我们靠政策优惠,如土地减免政策、税收优惠政策,以及牺牲环境的高昂代价推动对外开放。如今,全面深化改革开放,绝不能走这样的老路。我们要把政策优惠变为营商环境优势,尽快打造适应经济全球化条件的全球最佳的营商环境,从而激发全社会创造力和发展活力,努力实现更高质量,更有效率,更加公平,更可持续的发展。对在中国境内注册的各类企业一视同仁、平等对待,做到权利平等、规则平等、机会平等,让所有企业有一个稳定、长期的经营预期。

国际一流营商环境包含三点:第一,我们要有透明的法治体系,一切按照国际法,同时对照多边的经贸体制。第二,要进一步保护知识产权。第三,非常重要的,就是要放宽准入门槛,让更多企业到中国来,特别是服务贸易,如金融、保险、电商等行业。这些都要求政府做好服务,对标国际的、最好的、最佳的环境,才能形成“国际一流的营商环境”和“对外开放新高地”。

 

·主持人

站在改革开放40周年的历史节点上,在世界上第一个以进口为主题的国家级展会上,习近平主席提出的诸多开放举措,对于下一步改革开放意味着什么?

·魏建国嘉宾

历史的经验告诉我们,建立全面开放的新格局是发展更高层次开放型经济的前提,也是确保我国新时期经济高质量发展的关键之举。习近平主席的主旨演讲站在国内国际两个大局的高度,作出了中国进行新一轮高水平对外开放、主动向世界开放市场的重大决策,擘画出深化国际经贸合作,实现共同繁荣进步,共同构建人类命运共同体的宏伟蓝图。

可以说,新一轮的对外开放就从本届中国国际进口博览会开始。进博会将进一步引领改革开放。这一轮将是高水平、全方位、立体式对外开放。

在当前贸易保护主义盛行、单边主义盛行,特别是国际贸易不确定性增大,全球复苏比较乏力的情况下,中国通过举办进口博览会,来刺激各国出口的潜力,调动各国经济积极因素,从而带动全球经济的复苏,进一步带动整个全球经贸的发展。目的就是希望各国都积极推动开放合作,推动建设开放型世界经济,实现共同发展。

 

·主持人

关于中国发展前景,习近平主席说“大家完全可以抱着乐观态度”,并用“大海”形容中国经济,说“面向未来,中国将永远在这儿!”您如何解读这样的形容?

·魏建国嘉宾

中国有逾13亿人口的大市场,经济总量已经超过82万亿元。这样的体量,堪称“大海”。这是中国人民奋发图强,历经千辛万苦,在国际形势不断变化的情况下取得的。正如习近平主席所言,大海是掀不翻的,“中国将永远在这儿”。我们既对过去取得的成绩满怀信心,也对未来充满乐观和底气。大海之大,更在于其胸怀。中国经济像大海一样开放包容,只有开放包容,才能带来发展进步;只有互联互通,才能带来合作共赢。此番讲话也是号召全体中国人民看清形势、坚定信心、团结拼搏。

 

·主持人

“大海”一喻之后,习近平主席继而谈到“我相信,只要我们保持战略定力,全面深化改革开放,深化供给侧结构性改革,下大气力解决存在的突出矛盾和问题,中国经济就一定能加快转入高质量发展轨道”。进博会和深化供给侧结构性改革之间有何关联?

·魏建国嘉宾

举办进博会是推动供给侧结构性改革、满足人民美好生活需要的主动作为。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。进博会带来了世界各国优秀的产品、技术和解决方案,给国内那些停留在低效供给侧的企业带来了危机感,倒逼着国内企业加快自主创新。进博会对于下一步的供给侧结构性改革,“三去一降一补”,以及加大知识产权保护力度、进一步开放市场,都将起到极大的推动作用。我们应充分利用好这一良机,进一步推动消费升级,以新消费引领新供给,提高商品和服务的有效供给水平。

 

 

 

浏览次数:173