中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家库 -> 学者文选
对外开放助推我国经济快速发展
时间:2018年11月28日    作者:李锋

刊发于《时事报告》2018年第10

 

40年来,我国经济发展成就举世目,对外开放功不可没。我国坚持对外开放基本国策,统筹国际国内两个大局,紧紧抓住经济全球化机遇,以开放促改革促发展促创新,走出了一条中国特色的开放式发展道路。不但实现了从相对封闭的

经济体发展成日趋开放的经济体,从农业大国发展成制造大国,还实现了从难以解决温饱问题的低收入国家发展成生活宽裕的中等收入国家。这切,源于中国对外开放的大门越开越大。

 

推动贸易小国成长为贸易大国

40年前,我国还是个贸易小国。经过不断地对外开放,全国货物贸易进出口总额从1978年的206亿美元,仅占全球的0.77%,上升到2017年的4.1万亿美元,年均增长14.5%,占全球货物贸易进出口总额的10%,在全球货物贸易中的排名由第三十位跃升至第一位。2001年我国加入世界贸易组织开启了对外开放的升级版,推动我国真正融入了全球贸易体系。白2009年起,我国连续9年保持全球货物贸易第一大出口国和第二大进口国地位,成为名副其实的贸易大国。

以电视机为例。1978年,我国家庭的电视机拥有率不超过14%,在农村更是方圆几十公里往往都很难找到一台。我国彩色电视机年产0.4万台,上海电视机厂引进的我国第一条彩色电视机生产线到198210月才竣工投产。到了2017年,我国彩色电视机产量位居世界第一,不仅几平家家户户都换成了彩色电视机,而且彩色电视机全年出口量超过8000万台。

改革开放初期,汽车对于普通家庭来讲是不敢想象的奢侈品,如今汽车已走进千家万户。1978年我国汽车产量仅15万辆,而现在全世界每生产4辆汽车就有1辆是中国制造的。吉利、比亚迪等中国本土汽车企业也开始“走出去”拓展海外市场。

对外开放不仅推动中国产品走向世界,给全球消费者带来巨大实惠,还开发了广阔的中国市场,为全球经济发展创造空间。有数据显示,我国国内生产总值从1978年的3678.7亿元增长到2017年的82.7万亿元,一跃成为世界第二大经济体,成为全球目前仅有的两个GDP超过10万亿美元的经济体之一。我国人均国内生产总值从1978年的385元上升到2017年的5960元,成功跻身中等收入国家行列。2017年,我国社会消费品零总额法到5.4万亿美元。接近美国5.9万亿美元的水平。未来将有希望超过美国成为世界第一大消费市场。

 

推动本土企业成长为全球企业

40年来,国内企业乘着对外开放的春风,从本土走向世界,企业发展的嬗变折射出对外开放的巨大成就。1979年中国最著名的企业家是小说《乔厂长上任记》里一个叫乔光朴的虚构人物,在后来的很多年里,人们都习惯用“乔厂长”来形容那些推动企业发展的人。1992年邓小平南方谈话点燃了一批批有志青年的热情,创业的浪潮风起云涌,柳传志、张瑞敏、任正非等纷纷下海,形成了引领经济发展的一流企业家群体。

中国企业开启了波澜壮阔的发展篇章,特别是一批世界级企业在中国诞生。2018年,中国企业在《财富》世界500强中的数量达到120家,成为世界500强第二多的国家,仅次于美国(126家),远高于日本(52家)。同时,随着阿里巴巴、腾讯等企业的上榜,在互联网零售与服务方面,中国企业正在和美国亚马逊、 Facebook等巨头平分秋色。

以阿里巴巴为例。1999年以马云为首的“十八罗汉”在杭州不起的房间里创办了“小作坊”阿里巴巴,在不到20年的时间里,它成长为令世人惊叹的世界级企业,生动论释出对外开放的巨大孵化力。目前,阿里巴巴集团仅有6.6万名员工,但股票市值却突破5000亿美元,成为全球十大上市公司之,中国零售平台移动月度活跃用户超6亿,日均纳税约1亿元,企业白主研发的“刷脸支付”“强化学习”技术入2017年全球十大突破性技术榜单。

再比如,成立于1987年的华为企业经过多年努力,一跃成为全球领先的信息与通信技术解决方案供应商,2013年超过全球第一大电信设备商爱立信。凭借84亿美元的品牌价值进入《福布斯》2018年全球最具品牌价值榜100强,连续两年成为唯一上榜的中国品牌。同时,华为推出的P10Mate10等系列手机,快速赢得消费者口,成为全球消费者的新宠,引领年轻一代时尚消费趋势。国际数据公司等研究公司发布报告称,在载至2018630日的第二季度出货量数据中,中国智能手机制造商华为已超过苹果,跃居世界第二。

“窥一斑而见全豹,观滴水可知沧海。”越来越多的本土企业成长为全球企业,展示了中国企业的崛起和国家新形象。

 

推动无闻小城成长为世界城市

提起对外开放,我们会不由自主地想起改革开放的源头深圳。经过近40年努力,深圳从昔日默默无闻的小渔村发展成为繁华的国际大都市,成为具有国际影响力的全国经济中心城市、科技产业创新中心。经济特区的体制优势创造了闻名全国的“深圳速度”和全球城市发展的“深圳奇迹”。深圳的地区生产总值从1979年的1.97亿元上升到2017年的2.24万亿元,年均增速达到23%;人均地区生产总值从1979年的606元上升到2017年的18.31万元(约2.71万美元)。在缺少知名高校、科研机构的薄弱土壤上,孕育出全国领先的高新技术产业,孵化了华为、腾讯、大疆等明星企业。

实际上,我国经过多年的不断总结经验和完善政策,形成由南到北、由东到西层层推进,基本上形成了“经济特区-沿海开放城市-沿海经济开放区-沿江和内陆开放城市”这样宽领诚、多层次、有重点、点线面结合的全方位外开放新格局。大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、南通、上海、宁波、温州、福州、长江三角洲、江三角洲、闽南三角区等开放阵地不断涌现,我国的对外开放城市已遍布全国所有省区市,无数无闻小城逐渐成长为世界城市,我国真正进入改革开放新时代。

开放带来进步,封闭必然落后。中国特色社会主义进入新时代,开放的大门不会关闭,只会越开越大。我国将继续坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。

浏览次数:359