中国自贸港建设与新一轮对外开放——国经中心举办第113期“经济每月谈”

  • 时间:2018-12-04
  • 来源:中国国际经济交流中心

2018年11月22日,中国国际经济交流中心举办第113期“经济每月谈”,会议主题为“中国自贸港建设与新一轮对外开放”。会议由中国国际经济交流中心副理事长、秘书长张大卫主持。中国国际经济交流中心首席研究员张燕生,产业规划部副部长李金波,产业规划部处长、副研究员窦勇,产业规划部处长、副研究员李锋发表演讲。

 

 

张燕生分析了海南建设中国特色的自由贸易港的有关情况。他认为,新时代,海南全面深化改革开放,建设自由贸易实验区乃至自由贸易港,具有全域型、升级型、生态型、渐进型、开放型、服务型6大特点。从未来发展看,2020年,海南自由贸易试验区建设要取得重要进展,生态环境质量要持续保持在国内一流水平。2025年,海南自由贸易港的制度要初步建立。2035年,自由贸易港的制度体系和运作模式要更加成熟,营商环境要跻身全球前列。他表示,海南建设中国特色自贸港面临的主要挑战是逆全球化、保护主义和由美国引发的中美贸易摩擦。因此,下一步,海南构建开放型经济新体制、形成全面开放新格局,需要重点依靠体制创新,建设国际一流的大学培养人才,形成一流的直接融资体系、一流的创新型企业和一流的共性技术、公共技术的支撑体系,形成一个共享的、新型的全球供应链。

李金波析了自贸港的发展历史,认为自贸港的核心要义在于自由、便利。他提出,中国特色自贸港“特”在使命担当、功能定位、制度设计、治理模式和地方特色5个方面。

窦勇认为,要建设好一个自由贸易港,需要从区位条件、经济支撑或者经济腹地、法治环境、行政效率、政策设计、产业功能和人才集聚7个方面着手。未来,沪浙共建自贸港应是中国自贸港布局的重点。

李锋认为,自贸港建设需要在贸易,投资,跨境金融体制,人员信息自由流动,财政税务体系,监管模式等方面实施制度创新,打造全球一流的双向开放新高地,构建全球一流的营商环境等。

演讲结束之后,与会专家与媒体和听众进行了互动交流。国经中心部分研究人员及会员单位、企业、研究机构和新闻媒体的人员参加了此次活动。

分享到: