粤港澳大湾区更大的使命是现代化制度探索

  • 时间:2018-12-04

 

时间:20181204   来源:第一财经

说明: http://n.sinaimg.cn/translate/267/w1600h1067/20181130/KYSb-hpevhcm5367823.jpg

中国国际经济交流中心产业规划部部长王福强

 

中国国际经济交流中心产业规划部部长、粤港澳大湾区战略研究课题组组长王福强,1130日在深圳的第一财经技术与创新大会上表示,粤港澳大湾区更大的使命是现代化制度探索。

王福强认为,对比国内三大区域的发展引擎,京津冀地区的主体是国企、央企,长三角地区由外资企业主导,粤港澳大湾区的主体是民营经济,比如华为、比亚迪。民营企业活跃的地方,更被国际看好。

“粤港澳大湾区要进行改革的探索、现代化制度的探索,这比经济层面更重要。”王福强回顾历史说,中国在清朝时代曾占世界GDP30%,但是1840年甲午战争时却输给日本,这不是经济、军事实力的问题,而是决策、反应机制落后。日本明治维新以来,推进制度变革。在新时期,要向中国香港、澳门进行制度借鉴与学习。

他打比方说,改革开放以前,内地像小黑屋,港澳像一个窗口。改革开放40年后的今天,中国大陆已像四面通透的亭子,但是仍然要利用港澳资源,对先进的社会治理规则、企业运行规则、商业法律机制加以学习、借鉴,“这是我们向港澳学习的重点”。

王福强在演讲中还介绍了粤港澳大湾区融合发展“取得早期收获”的五个“先手棋”:一是医疗领域对港澳率先开放,携手形成世界诊疗中心、国际医疗旅游目的地;二是针对港澳主体采用与港澳趋同税收政策,大湾区内全面推进15%的所得税率,已在前海、横琴试点;三是在内地设置科创、教育飞地,在珠江口西岸创设,拓展港澳空间,支撑珠江口西岸崛起;四是试行知识产权激励而不仅仅是保护,这是支持创设国际科创中心的最有力举措;五是设置特色平台推进协同发展,如在珠江口西岸建设全面现代化的综合改革区,在万山群岛设立海洋经济协同发展区。

 

分享到: