中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家库 -> 学者文选
贡献中国智慧 推动全球治理变革
时间:2018年12月18日    作者:徐洪才

贡献中国智慧 推动全球治理变革

原创: 王丽娟 中国经济时报 20181213

■中国经济时报记者 王丽娟


  以前我们要学好英语,掌握这门国际语言,是为了了解世界,现在学好英语,是为了向世界介绍中国。中国国际经济交流中心副总经济师、研究员徐洪才在接受中国经济时报采访时说道,最近这些年,中国各种高端国际会议非常热闹,中国迎来了八方来客,都来倾听中国的声音,想借鉴中国过去40年快速发展的经验。

  这种现象在2010年后更为常见,徐洪才回忆,世界各国官商学三界精英都来中国开会,想了解中国,特别是对中国改革开放40年快速发展的奇迹感兴趣。

  中国逐渐成为世界关注的焦点,反映了中国在全球治理体系当中的话语权和影响力的提升。得益于我国改革开放的国策。徐洪才认为,改革开放就是我们与世界互动的过程,由原来封闭型的经济走向开放型的经济,中国不断地融到世界当中。

从旁观到参与

  改革开放40年的时间在中国的历史长河中并不显眼,但是在这段时间里中国发生了翻天覆地的变化,不仅在经济领域一跃成为全球第二大经济体,在参与全球治理和提高国际影响力方面也取得了巨大的进步。这一切开始于中国2001年加入世界贸易组织(WTO)。

  进入21世纪以来,我国积极拥抱全球化,积极融入到全球经济的一体化当中。2001年加入世界贸易组织是我国参与全球治理的开端。徐洪才表示,首先要加入进来,借此机会参与全球分工,充分发挥出中国劳动力低成本的比较优势,然后再为国际社会作出贡献。

  对于处于成长期的中国来说,WTO为中国经济发展提供了和平发展的平台和保障机制,使我国对外贸易迅速发展,并带动整个经济体量的不断扩张。中国也在加入WTO之后逐步走近世界舞台的中心,成为全球治理的重要建设者和贡献者。

  当时间推进到2008年,国际金融危机爆发,凸显了全球治理的问题。此时,中国作为一个负责任的发展中大国,开始越来越频繁地加入国际合作平台,积极向国际社会提出中国方案和作出中国贡献。特别是作为二十国集团(G20)的创始成员,中国在应对金融危机方面发挥了重要作用。

  徐洪才认为,2008年国际金融危机以后,G20由最初的财长和央行行长会议机制升格为领导人峰会。在共同应对金融危机过程中,我国积极参与G20活动,为世界经济摆脱危机的影响作出了重大贡献。特别是在2009年、2010年作出4万亿元投资计划来刺激经济,对世界经济的贡献超过了50%以上。没有中国这个定海神针、压舱石,世界经济无法很快摆脱金融危机的影响。他说道。

  在2008年国际金融危机之后,中国认识到了全球治理的重要性和紧迫性。但是,现行全球治理规则多由发达国家掌握话语权,国际体系等级化依然明显,发展中国家的代表性和发言权严重不足。虽然我国综合实力的不断增强大大提高了我国的国际话语权,但是由于霸权主义的存在,我国话语权在国际竞争中依然十分有限。

  不断提升话语权2013年,国家主席习近平提出一带一路国际合作重要倡议,以适应新型全球化发展的现实需要,同时提出了以共商共建共享为自身的全球治理理念,对全球治理体

  系和能力现代化进行探索与实践。五年过去了,一带一路国际合作不断推进,使我国不仅在众多领域提升了话语权、国际影响力,还为国际社会提供一个开放性的合作平台。

  习近平总书记在2016年新年贺词中提出,世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。经过多年参与全球治理的实践,中国对全球治理规则的认识形成了自己的理论,提出一系列具有鲜明中国特色的全球治理观,诸如和平发展道路、合作共赢理念、新型大国关系、正确义利观、发展观、合作观、安全观、全球化观等,创新和丰富了全球治理理念。

  徐洪才认为,中国在2016年全面地阐述了全球治理体系改革,提出要推动人类命运共同体,促进全球治理更加开放、包容、公平。而且在2016年,我国在杭州成功举办了G20峰会,中国促成了G20成员国把落实联合国“2030年可持续发展议程作为重要历史使命,也促成了G20从过去短期的应急危机的机制转向了促进世界经济可持续发展的长效机制。此次峰会是G20发展的转折点,也直接证明了我国推动全球治理的能力。

  此后,参与全球治理成为我国对外交流的重要组成部分。2017117日,国家主席习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕式,并发表题为《共担时代责任共促全球发展》的主旨演讲,为世界经济把脉开方,展示出中国在全球化发展中的责任和担当。

  在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,习近平主席强调,中国人民将继续与世界同行为人类作出更大贡献,坚定不移走和平发展道路,积极发展全球伙伴关系,坚定支持多边主义,积极参与推动全球治理体系变革,构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  参与并推动全球治理体系变革,是实现我国经济可持续发展的必然要求,也是国际社会对中国的热切期待。在全球治理体系变革这样关乎人类前途命运的重大问题上,中国以实际行动证明,中国将继续做全球治理体系变革进程的参与者、推动者,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

团结各方共同推进

  世界经济发展最近几年出现了周期性的复苏,但是复苏的势头正在减弱。而且单边主义贸易保护主义的抬头,使世界经济和全球治理的发展进程处于十字路口,虽然我国还在一如既往地推动,但单兵作战的战斗力比较薄弱,还需要各个国家、经济体共同面对。

  因此,中国未来还应坚定团结发展中国家,努力推动以联合国为核心的多层次的全球治理体系的不断完善和改革。以联合国五大常任理事国之一的身份,在多边合作框架下作出积极贡献,与各国共同发挥积极作用。

  徐洪才表示,目前的当务之急是要积极推动WTO改革。WTO体系现在正面临变革,争端解决机制陷于瘫痪。我国有责任维护多边贸易体系的权威性,发挥其在全球经济治理中的主要作用。目前关于WTO改革发出的声音不少,商务部提出了三大原则、五点建议,始终坚持维护WTO的权威性,继续积极推进贸易投资便利化、自由化,促进规则的公平性。

  从中国自身来说,还要坚定不移地推进改革开放。徐洪才认为,习近平主席在博鳌亚洲论坛作主旨演讲时提出要在四个方面扩大开放的政策举措,而且言而有信,都在一一推进和落实。比如举办召开进口博览会,扩大制造业服务业,扩大开放市场准入,修改外商投资企业负面清单等等。

  总而言之,在过去的40年,中国改革开放实际上是在逐步融入经济全球化的过程当中,是一个由浅入深,不断融入又相互影响的动态过程。在这个过程当中,我国一方面学习国际规则,从中受益。另一方面促进了世界经济的发展,促进全球治理体系不断地完善和改革。徐洪才表示,我国作为常任理事国,在维护联合国在全球治理体系当中的核心地位方面尽了最大努力,可以说是勇于担当。未来还将一如既往,按照习近平主席提出的促进开放型世界经济的方向发展,打造人类命运共同体。

  明年是改革开放再出发的元年,我们有党的坚强领导,有相对稳定的货币政策和财政政策,对于未来中国与世界的良性互动,我认为应该寄予很大的期待。徐洪才说道。

浏览次数:436