中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家库 -> 学者文选
定调2019年中国经济走势的三大判断
时间:2018年12月30日    作者:张燕生

 

来源:中国报道   时间:2018-12-26

 

作为中国宏观经济政策“风向标”,12月召开的2019年中央经济工作会议对中国经济的未来发展方向进行了定调。会议对三个宏观层面的判断值得关注。

中国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期

当前,中国发展的重要战略机遇期是否继续存在,国内外存在广泛争论。习近平主席曾指出,历史上兴盛期与开放期往往是重合的。这意味着,把握住世界经济的开放期机遇,就进入了世界经济增长的快车道。因此,当年中国加入世贸组织,是为了参与经济全球化。

然而,当前逆全球化、贸易保护主义、单边主义盛行,大国政治经济关系冲突加剧,全球各类风险显著上升,中国发展的重要战略机遇期还在吗?

这次中央经济工作会议明确指出,中国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。要继续抓住并用好这个历史性战略机遇,就要继续推动全球化向前发展,反对贸易保护主义和单边主义;继续维护和平的国际环境和稳定的国际秩序,反对破坏现有经济秩序试图推倒重来的做法;继续深化全方位国际合作,反对把对方作为假想敌搞选边站队甚至脱钩的企图;继续推动新科技革命和产业变革,反对零和博弈和霸凌主义。

稳妥应对中美经贸摩擦

当前世界正处于百年未有之大变局中,中美两个大国如何处理双方在经济、政治和意识形态、安全和战略三大领域的分歧和差异,将影响世界的前途和命运。

20世纪30年代美国挑起的贸易战,最终导致全球贸易萎缩66%的历史教训不能忘却。目前,中国是世界上120多个国家的第一大贸易伙伴,美国与世界上102个国家有贸易逆差。中美贸易倘若停摆,将对世界经济造成巨大影响。

事实上,中国发展拥有足够韧性、巨大潜力,经济长期向好的大势没有变,中国经济形成的多样性结构、全产业链优势、内需大市场的回旋空间足够抵挡任何大国的挑战。中国稳妥应对中美经贸摩擦的措施,是全面深化改革,进一步扩大对外开放,构建超越零和博弈的中美关系。同时,中美作为大国应肩负更多国际责任,因此,合作是中美两国唯一正确的选择。

推动规则等制度型开放

中央经济工作会议提出要推动全方位对外开放,由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。中国当年加入世贸组织的目的之一,就是要推动体制机制与国际通行规则接轨。

当前推动规则等制度型开放,至少应包括三层含义:

· 推动规则开放,意味着学习借鉴对接国际先进规则、标准和管理体系,如放宽市场准入,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,保护外商在华合法权益特别是知识产权,允许更多领域实行独资经营;

· 推动规制开放,意味着在开放条件下推动国家治理体系和治理能力现代化,逐步完善法无授权不可为、法无禁止皆可为、法定责任必须为的现代化治理体系;

· 推动规则等制度性国际合作,意味着中国将在规则等制度型开放的能力建设、制度建设、跨境网络建设等方面开展国际合作,同时在推动世贸组织现代化改革等全球治理框架改革等方面开展国际合作。

中国将与世界各国共同推动贸易争端解决机制的进一步完善,共同推动世贸组织效率进一步提升,共同推动世贸组织新议题、新规则的研究制定,反对任何把现有国际秩序推倒重来的企图。

 

 

浏览次数:661