中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 动态信息
中国国际经济交流中心召开2018年会员大会暨第二届理事会第五次会议
时间:2019年01月03日    来源:中国国际经济交流中心

2018年12月22日,中国国际经济交流中心在北京国际饭店会议中心召开2018年会员大会暨第二届理事会第五次会议。曾培炎理事长、中心副理事长、部分特邀副理事长和理事代表共152人参加了会议。中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫主持会议。

会议听取了中国国际经济交流中心常务副理事长、执行局主任张晓强关于《中国国际经济交流中心2018年工作总结和2019年工作要点》的报告;大会审议并表决通过了增补和变更理事建议名单13人、增补和变更常务理事建议名单5人、增补副理事长建议名单3人。曾培炎理事长在大会上作了重要讲话。

 

 

会议认为,2018年是国经中心国家高端智库建设试点第三年。在国家发改委的领导和中宣部、民政部等部门指导下,在曾培炎理事长带领下,在全体理事会及会员大力支持下,国经中心围绕党中央、国务院的重大决策和重大部署,强化需求导向,提供决策服务,圆满完成多项重大课题研究。同时,以中美、中欧、中日、中韩系列“二轨”对话为载体,积极应对复杂多变的国际经贸形势,坚定维护国家利益,努力发出中国声音,扩大朋友圈,各项重大交流活动取得积极成效。国经中心加强党的建设和内部管理,制度建设和运行机制创新也取得新成效,内外部协同能力也显著提升。

会议提出,2019年将迎来中华人民共和国成立70周年,国经中心也将迎来创办10周年。新的一年,国经中心将继续深入学习贯彻党的十九大精神,提高研究质量,在及时务实管用上发力;办好国家一带一路智库分论坛和全球智库峰会,继续搞好“二轨”对话交流;做好中心换届工作和国家高端智库试点建设评估等工作。

曾培炎理事长对各会员单位、各位理事对中心工作的支持表示衷心感谢。在讲话中他强调,面对复杂多变的国际形势,中心要一以贯之想中央之所想、急中央之所急。明年围绕全球经贸问题,注意做好以下几方面的工作。一是加大对国际问题的研究力度,尤其是在研究深度上下足功夫。二是围绕国际社会关切的问题多做工作,扩大与国际智库和商会的交流。三是加强对宏观经济运行及宏观经济政策的研究,为深化改革开放和促进经济高质量发展提供智力支持。四是加强中心内部建设,继续完善内部体制机制,延揽优秀研究人才,把内功练扎实。

 

                              2018年12月28日

浏览次数:1144