中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家学者 -> 专家论点
魏建国:基于三条理由,预判中美经贸磋商会有积极成果
时间:2019年01月07日    作者:魏建国

 

时间:2019-1-6    来源:观中国

 

中美将于1月7-8日在北京进行“新一轮”经贸磋商,能否在两天之内达成重要共识,全球瞩目。商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国为中国日报旗下传播型智库中国观察独家撰文指出,在严峻的国际国内形势下, 中美双方对彼此的谈判意愿和目标都有清晰认识。他预判美方能够汲取前几次谈判失败的教训, 使此次中美经贸磋商产生积极成果。

中美1月7-8日在北京举行的经贸磋商,全球瞩目。

应该说,自中美两国元首于去年12月初在阿根廷会晤并达成共识以后,双方工作组都在加紧工作。由于中美自贸易争端开始以来,双方多轮各级别磋商无果而终,同时本次是两国元首在G20峰会达成暂停互加新关税以后中美双方的首次会晤,因此能否在短短两天之内达成重要共识,并为下一步更高级别的会谈铺平道路至关重要。

但我认为此次中美经贸磋商能达成互惠解决方案。理由是: 

第一,双方对彼此谈判的目标和意图有更清晰的认识,而达成一致的共识比以往更为迫切。从美方来说,此次不可能提出那种不切实际又难以实现的条件。从前几次谈判失败的教训来看(或受阻的情况来看),以客观代替偏见,以务实代替蛮横,从高压转向理智是一个明智的谈判。而且这将是同前几次比较,美方应采取的重大变化。 

而对中方来说,在不危及本国核心利益和重大关切的底线前提下,加快改革开放步伐,加大知识产权保护,进一步放宽准入条件,增加从美进口,以及营造最佳透明公正的营商环境等改革措施加快,不仅是美方的关切,更是中国自身下一步实现高水平对外开放的需要。因此,较前几次比较,此次双方磋商的基础较为一致。 

第二,全球经济形势严峻,不确定因素大为增加,中美各自经济面临下行压力日益增加。为此,尽快促使双方休战,提升信心,是当务之急。对美方来说,特朗普减税的效应逐渐消失,新产业发展前景黯淡,中美摩擦而引起的三大股市危机日益显现,中产阶级对未来发展前景悲观情绪严重,美国的保护主义和单边主义更使进口商以及消费者对市场丧失信心,因此有必要通过中美贸易谈判来一振奋的捷报,以重振美方市场信心。而对中方来讲,当下正处在改革开放新的40年启程,对外如何实现更高水平的改革开放,对内如何抓好供给侧改革,实现高质量的经济发展,提升人民生活水平的质量,是中国下一步经济发展的重中之重。 

因此双方采取建设性措施,不仅有必要让旷日持久的贸易摩擦停战,而且为两国下一步如何在经贸领域开创新的战略合作模式创造条件,从而使双方都能够受益,达到合作共赢,比任何时候都更为重要和迫切。 

第三,我不太同意一些外媒和智库提出的此次双方谈判团队仅是副部级的工作级别会议,只能重塑信心和希望,不期待有重大突破。恰恰相反,我认为,这一轮工作级别的谈判,事关重大,其结果不仅为下一步更高级别的代表谈判更快铺平道路,更重要的是,更为中美未来“一揽子”互惠方案的解决提出积极建议。 

好的开始是成功的一半,我们期待这一次中美经贸磋商能取得积极和建设性的磋商结果。

 

 

浏览次数:391