增强核心引擎功能,深圳要有战略高度和广阔胸襟

  • 时间:2019-02-20

时间:2019117日来源:南方都市报

 

深圳要抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,增强核心引擎功能。近日召开的深圳市委六届十一次全会强调,今年深圳要“举全市之力”推进粤港澳大湾区建设。

深圳的核心引擎功能如何进一步发挥,如何看待不同城市间的竞合关系?

在专家看来,深圳需有战略高度和广阔胸襟,要在粤港澳大湾区的建设中更有使命、更有担当、更有作为。

 

增强城市间的协调能力

要创新性突破地域的壁垒

 

“建设大湾区,要有战略的高度和广阔的胸襟。”在昨日举行的深圳市政协六届五次会议市领导与港澳委员座谈会上,深圳市政协常委、香港中文大学(深圳)校长徐扬生给予了这样的建言。深圳要抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,增强核心引擎功能,在这样的背景下,市领导与市政协港澳委员的座谈会更加引发外界关注。

粤港澳大湾区中,不同城市间的竞合关系引人关注,徐扬生认为,20年以后粤港澳大湾区会是一个整体。推进大湾区的建设,深圳的胸襟可以宽一点。比如,科技创新离不开一流人才的培养和引进,要为来自不同地区的人才提供公平公正、一视同仁的大环境。

深圳市政协委员吴周仁则提出,目前粤港澳三地之间存在一些制度差异,大湾区不同城市间有地域之分,要突破地域的壁垒,进行改革创新,这是深圳应该思考和推动的一件大事。

 

继续提升科创能力

在原始创新方面要有所突破

 

深圳要增强核心引擎功能,在中国国际经济交流中心产业规划部部长、粤港澳大湾区战略研究课题组组长王福强看来,这意味着深圳要通过粤港澳大湾区这个战略平台做大做强,发展成为核心引擎,实现支持大湾区、甚至是国家的高质量发展。王福强认为,粤港澳大湾区的核心引擎需要在发展中和实践中形成,深圳要在大湾区建设中更有使命、更有担当、更有作为。

在粤港澳大湾区建设中,深圳要增强核心引擎功能,着力点和突破点在哪里?王福强认为,深圳要在科技创新能力上继续提升,特别是“从01”的原始创新能力上要有所突破。目前,深圳的科技创新更多集中在创新链条后端,从01的原始创新较少,从110的应用创新相对多些,更多的是从1010000的技术转化。

值得关注的是,深圳正在重点推进打造“基础研究+技术创新+产业转化+金融支持”的全链条创新体系。

 

与港澳深度合作

要帮助港澳打开发展空间

 

深圳要在大湾区建设中增强核心引擎功能,又该如何看待与港澳的关系?王福强认为,大湾区的使命之一,就是为港澳打开发展空间,包括物理空间和产业空间。作为大湾区核心引擎,不单要实现自身的发展,还要在大湾区城市群协同发展上下功夫,不仅要与港澳共建重大发展平台,还要在这个过程中协助发挥好港澳的作用。

而在中国(深圳)综合开发研究院金融与现代产业研究所所长刘国宏看来,大湾区建设要突出港澳作用,增强国际联结,要减少板块分割,融合经济版图。他认为,从港澳作用和国际联结看,国际财富管理、供应链管理等国际化业务以及港澳具有相对优势的法律、财会等服务业在大湾区会有非常好的发展前景。从经济融合看,要以科技创新突破制度和空间障碍,这将释放更多的红利,带来更多的机会。

 

做好“蓝色文章”

可抓住全球海洋中心城市建设的机遇

 

“现在各界谈到大湾区,更多的是关注陆域的发展。其实,大湾区的基色是蓝色的,海上丝绸之路的基色也是蓝色的。”王福强认为,做好“蓝色文章”,也是大湾区核心引擎应有的担当,是深圳需要实现的重大突破点。

去年深圳公布了《关于勇当海洋强国尖兵加快建设全球海洋中心城市的决定》,在王福强看来,除了《决定》中的相关内容,在粤港澳大湾区框架下,深圳应该更多地从制度层面做出贡献,体现作为大湾区核心引擎的高度和责任。

王福强表示,粤港澳大湾区有世界集装箱吞吐量排名居前列的多个港口,但是以大湾区为代表的中国海运,在国际航运体系治理方面缺少话语权。借助大湾区建设,抓住全球海洋中心城市建设的机遇,深圳可以从这个方面发力,这既是深圳的责任,也是深圳的使命。

 

培育产业链配套体系

要更多依靠创新主体来推动

 

深圳经济发展活跃,民营经济发达,在粤港澳大湾区建设这一大背景下,深圳增强核心引擎功能,对深圳企业又意味着什么?在中国(深圳)综合开发研究院金融与现代产业研究所所长刘国宏看来,深圳要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,进一步密切与港澳合作,在发挥核心引擎作用时,也要更多依靠民营企业、研究机构等活跃创新主体的牵引和推动。

刘国宏指出,深圳要发挥其引擎作用,就要以更加开放姿态和更加市场化的手段,支持区域经济社会融合发展,培育更加完整高效的产业链配套体系,促成更大规模、更大范围的产业集群,打造粤港澳大湾区世界级的产业带动引擎。

中山大学岭南学院经济学系教授林江则认为,在产业方面,深圳的核心引擎作用,在于它能作为一个沟通桥梁,将香港和珠三角地区城市的产业资源进行有效对接,换言之,内地的产业资源可以依托深圳这一桥梁进行更好的国际化。

企业又可以做些什么?刘国宏认为,深圳企业要善于借助粤港澳大湾区建设契机,充分挖掘利用国际联结增强、经济版图融合等以往难得之红利。他指出,要积极利用国内庞大消费市场所蕴含的制定“游戏规则”的能量,企业可以加快完成从生产优势到市场优势的升级,以国内市场撬动更大的国际市场,勇于引领全球创新与产业的发展。

 

湾区高见

 

粤港澳大湾区的核心引擎需要在发展中和实践中形成,而深圳要在大湾区建设中更有使命、更有担当、更有作为。

 

大湾区不同城市间在某些领域有地域之分,要突破地域的壁垒,进行改革创新,这是深圳应该思考和推动的一件大事。

 

作为大湾区核心引擎,不单要实现自身的发展,还要在大湾区城市群协同发展上下功夫,不仅要与港澳共建重大发展平台,还要在这个过程中协助发挥好港澳的作用。

 

深圳在发挥核心引擎作用时,也要更多依靠民营企业、研究机构等活跃创新主体的牵引和推动。

 

在产业方面,深圳的核心引擎作用,在于它能作为一个沟通桥梁,将香港和珠三角地区城市的产业资源进行有效对接。换言之,内地的产业资源可以依托深圳这一桥梁进行更好的国际化。

分享到: