中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 动态信息
国际国内经济形势分析与2019年展望——国经中心举办第115期“经济每月谈”
时间:2019年01月29日    来源:中国国际经济交流中心

2019年1月24日,中国国际经济交流中心举办第115期“经济每月谈”,会议主题为“国际国内经济形势分析与2019年展望”。会议由中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫主持。中国国际经济交流中心总经济师、执行局副主任陈文玲,中国国际经济交流中心副总经济师、研究员徐洪才发表演讲。

 

 

陈文玲指出,2018年到2020年这三年,有可能成为世界经济大变局之年,也是转折关键之年。由美国率先发起的中美贸易摩擦,不仅使美元信用遭到质疑,造成美国金融政策的不稳定,对美国经济带来负面影响,还对世界经济格局和贸易格局带来了不确定的影响。中美贸易摩擦本质上是中美两个大国之间的博弈,中国应保持大国信用,保持战略定力和足够耐心,实施真正的改革,创造适应未来发展的新的理论、新的规则、新的框架,勇于诠释中国主张,积极推进中美贸易谈判取得实质性突破,并将中美关系最终引领到合作共赢的健康轨道。

徐洪才认为,2018年我国经济总体稳定,稳中有进,稳中有变,变中有忧。全年实现经济增长6.6%,符合预期目标。投资低速增长成为一种新常态,经济发展方式发生了深刻变化。展望2019年,外部环境依然复杂严峻,全球经济复苏动力减弱。中国经济发展有韧劲,机遇与挑战并存。他预计,2019年上半年我国经济下行压力加大,下半年趋于稳定。全年经济增速保持在6.0%-6.5%合理区间。未来,只要保持战略定力,坚持稳中求进的总的基调不变,守住不发生系统金融风险的底线,我国经济稳中有进,稳中向好的趋势依然值得期待。

演讲结束之后,与会专家与媒体和听众进行了互动交流。国经中心部分研究人员及会员单位、企业、研究机构和新闻媒体的人员参加了此次活动。

 

浏览次数:1793