中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 图片新闻
张晓强常务副理事长在中心会见国际能源署副署长保罗·西蒙斯
时间:2019年03月01日    来源:中国国际经济交流中心

2019年2月25日,张晓强常务副理事长在中心会见了来访的国际能源署(IEA)副署长保罗·西蒙斯一行,双方就全球和中国能源发展问题深入交换了意见。交流部部长许朝友、信息部副部长景春梅及信息部研究人员参加了会见。

 

 

张晓强表示,中国作为全球能源消费第一大国、煤炭消费第一大国和油气进口第一大国,十分重视能源结构调整和绿色转型,近年来持续推动能源生产和消费革命,在提高天然气等清洁能源消费比重,推动电力行业绿色发展,降低单位GDP能耗等方面做了大量工作。虽然2017年中国煤炭消费略有回升,对全球煤炭消费增长起到了拉动作用,但中国降低煤炭在能源消费结构中占比的目标不会变。

保罗·西蒙斯表示,IEA致力于构建稳定、可持续的全球能源市场,中国能源市场与全球能源市场紧密相关,近年来中国为全球能源市场的发展和转型做出了很大贡献。他对中国实现能源转型和绿色发展目标十分乐观,希望与中国在电力市场、天然气市场改革以及气候变化等领域加强合作。

景春梅介绍了中国电力和油气市场化改革的重点工作和取得的主要进展,并表示IEA在推动油气市场化改革方面有很好的经验,希望IEA能为CCIEE在能源市场化研究方面提供支持。

双方还就未来全球和中国煤炭和油气市场发展态势,能源技术创新,清洁能源成本降低等问题交换了意见。

 

浏览次数:862